大師智慧

PayPal創辦人告訴你新創5大要訣

2015-02-17
3059774-poster-p-1-dont-be-too-surprised-that-peter-thiel-is-a-trump-delegate

PayPal創辦人Peter Thiel首度來台演講。他眼光獨到,所投資的公司都成為矽谷的科技新星,他是第一位投資Facebook的人。他名列富比士雜誌百大科技投資家,獲得《經濟學人》商業流程類「年度創新獎」,以及科技資訊網站TechCrunch的「年度創投家」。

本文整理出五大重點:1提出與他人不同、但你覺得重要的看法。2. 重點不是市場的大小,而是市場占有率。3. 評估新創公司的標準:技術、商業模式、團隊默契。4. 只要具備核心能力,就能彌補其他的不足。5.。媒體產業的挑戰來自於商業模式,而非技術。

 

1. 提出與他人不同、但你覺得重要的看法

PeterThiel思考問題的核心是「有什麼看法是你跟其他人有不同,但你覺得很重要的事實」?這問題聽起來簡單,但很難回答,它不需要有新穎的知識,但大眾可能不願意聽。早期很多創業家沒有獲得支持,就是因為他們提出非主流的看法。

其中一個Peter Thiel提出了其中一個不同的看法,就是大多數人認為資本主義等同於競爭,但他認為競爭是破壞的力量,讓企業過度留意競爭對手,而忽略更重要的事。失敗公司的共同點在於,它無法迴避競爭而失敗。獨占企業則是創造產品價值而獨占市場,它們也是早期投資者的投資對象。Peter Thiel建議不要去複製他們成功的經驗,因為相同的成功模式只有一次,即使複製相同的模式,也不會再出現第二個Google或Facebook。

 

2.重點不是市場的大小,而是市場占有率

如何判斷市場的大小?PeterThiel指出,重點不是市場的大小,而是市場占有率。從小做到大就是好的模式,例如Facebook從0%做到60%的市占率。他也認為,占領世界後再來賺錢,先把事情做好,金錢自然就會來。

Peter Thiel常被問到未來科技的趨勢,他認為對趨勢要抱持懷疑的態度,例如醫療照護、教育軟體、SaaS、大數據、雲端等。使用這些流行詞語非常容易,但很容易跟別人沒有區別,而且這些名詞會有誤導性,一旦貼上標籤就很難跳脫。

 

3.評估新創公司的標準:技術、商業模式、團隊默契

現場聽眾有四成正在創業或準備創業,他們最關心的問題是,PeterThiel如何評估是否投資新創公司的標準。PeterThiel說,科技新創公司,首先會看團隊對技術是否有信心;第二是他們的商業模式是否能成為獨占事業;第三則是新創團隊之間的默契。他也會去比較其他投資人投資的公司,如果這家公司其他投資人不了解,但它值得投資,這對PeterThiel來說就是很好的投資標的。

 

4.只要具備核心能力,就能彌補其他的不足

Peter Thiel觀察到,新創公司太重視失敗,但他認為失敗有很多不可控制的因素,可能是團隊不對、時機不對,關鍵不是把所有細節都做對,而是把核心能力做到。很多矽谷公司,組織管理不好、沒有規畫等,從管理層面來看,可能都很糟糕。但只要核心概念、想法與商業模式能夠發揮,就算管理不當,也可以彌補其他不足。

被問到當初創辦PayPal時,如果提早知道哪些事情會更好。Peter Thiel提到一開始忽略的挑戰,包括商業策略混淆、怎麼收費,舉例來說怎麼樣多賣一些服務等。他也強調專注的重要,當公司看似有很多發展途徑可以選擇,這就表示公司沒有思考清楚,覺得什麼都可以做。

 

5.媒體產業的挑戰來自於商業模式,而非技術

觀察媒體產業,Peter Thiel指出,現在媒體的挑戰來自於如何建立商業模式,技術方面絕對沒有問題。他說,媒體產業其實就像是賣產品的公司,公司的本質就是提供有價值的內容,並形成獨占。他認為報業和網路非專業寫手的競爭,不是對的策略,因為好的內容不會消失,只是新的商業模型還沒出來。彭博、紐約時報、華爾街日報等提供高階內容,以及複合式媒體如Buzzfeed等,都是他看好的商業模型。

 

 

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami