深度分析

北京微軟創投加速器,揭開中國創業圈秘辛

2015-05-08
554c164d4f475410b17e7e99_1223343

北京微軟創投加速器,每年舉辦兩期,共孵化106組團隊,育成期間提供新創團隊免費計算資源(價值50萬美金),還有資金、人脈等的資源對接,此外也會根據各別新創團隊的需求,提供「找錢,找人,找市場,找用戶」的全方位客製化服務。

本文將介紹北京微軟加速器的九大重點:1.微軟創投加速器最大的特色。2.最大的競爭對手。3.第七期加速器特別關注什麼主題。4.台灣跟其他亞洲新創團隊最大的差異。5.台灣創業速度較慢的原因。6.中國的創業風潮是否出現泡沫化。7.什麼人適合進入加速器。8.是否贊同畢業即創業。9.選擇進入微軟創投加速器工作的原因。

 

1.微軟加速器最大的特色

Jimmy:我們從第一天就不是以財務回報為目的,所以孵化期間完全免費,也不占任何的股份,這跟其他加速器或孵化器的出發點就很不一樣,他們都是希望能夠在創業團隊最早的時候,利用投資,參與其股權分配,還有之後成長帶來的資本回報。但我們要做的,是真正幫助這些創業者,跟他們站在一起,幫他們對接需要的各種資源,而且經由我們孵化的團隊也都有很好的發展。(Start Up Latte補充:已經畢業的85 家企業中,有90% 以上的企業已獲得新一輪融資,總估值超過100 億人民幣,孵化的產品覆蓋已超過3億用戶和數萬家企業級客戶。)

 

2.最大的競爭對手

Jimmy:雖然說全中國現在有1500個孵化器,但目前大多處於起步階段,市場上沒有說有做得特別好的,微軟是以技術起家,在國際資源上也具有很大的優勢,如果真要說競爭對手,我覺得除非是YC、500 Startups來中國,或是其他大企業,像是Amazon,Google這些有雲端運算技術的公司,才有可能比較成為競爭對手。另外我們是一個提供創業者資源與幫助的平台,不與任何人競爭,我們想跟大家一起把餅做大,所以這些孵化器都是我們的合作夥伴,他們可以把孵化後的團隊送到我們這邊加速,並把好的創業團隊推薦給我們。

 

3.第七期加速器特別關注什麼主題

Jimmy:我們每期都會從超過700份申請當中選出15~20個最優秀的團隊,關注的主題會取決於當時的趨勢發展,像第三期大數據公司特別火熱,第四期則著重軟硬整合的技術型創新公司,微軟創投加速器專注在技術含量較高、顛覆式創新的團隊,像是人工智能、雲端運算、軟硬整合或企業解決方案等方向是我們比較感興趣的,或是傳統行業互聯網化也是注意重點,像是第六期入選的團隊—美菜網,它是中國最大的農產品移動電商平台,致力於用互聯網技術改變中國農業市場的供應鏈,讓農產品實現從田間直達終端消費者餐桌的目標,而遊戲娛樂、O2O業務、電商等會看得比較少。

 

4.台灣跟其他亞洲新創團隊最大的差異

Jimmy:其他亞洲團隊像日本、韓國跟新加坡的我不熟悉。那我就簡單比較台灣跟中國,我覺得台灣最大的問題就是發展速度太慢,其實這也沒辦法,因為台灣比較沒有創投的資金在支持,像中國可能一個月的時間,產品就可以上線,但台灣會拖到半年七八個月。中國人是真的有狼性,思維也非常先進,做事情又快又拼命,然後用免費模式快速搶佔市場,譬如說招聘網站,公司刊登職缺完全不用錢,所以這個網站就可以成長得很快,或是一個平台上的服務完全不用錢,那它就可以很快的去擴張用戶還有供應商。

 

5.台灣創業速度較慢的原因

Jimmy:我覺得這是一個雞生蛋、蛋生雞的問題,先天台灣適不適合互聯網產業就是一個問題,互聯網產業最好的發展環境有兩種,一是內需市場很大,例如像美國、中國,二是市場小但很容易國際化,譬如說像以色列、新加坡等,最慘的就是卡在中間不上不下,台灣就有點處於這種尷尬的位置,做國際化沒有像以色列、新加玻等國家容易,但做本土市場規模又不夠大。然後再加上我們過去一直都沒有一個成功具代表性的創業案例,像中國有馬雲、百度、騰訊,好幾百家成功的上市公司,大家因為互聯網創業而致富,但台灣過去說實在沒有幾家成功的網路上市公司,過去幾年只有無名被收購了,然後愛情公寓、郭家兄弟上櫃,簡單來說就是我們缺少足夠的創業英雄,加上市場不夠大,創業者當然就不敢想的很遠,所以說創投也不太敢投,因為創投的目的絕對是在未來退出,要嘛上市、或者被收購,台灣這兩者的成功案例相對來說都是缺乏的。

6.中國的創業風潮是否出現泡沫化

Jimmy:我覺得短期內不會有泡沫化的危機,大陸現在就是錢很多,可以投的項目也很多,即使投了一推失敗的項目,只要投到一家成功,那些十倍百倍的回報對於創投而言還是賺錢,就不像台灣,我認為台灣其實不缺資金,但是是沒地方投,所以就只好炒房地產。但其實還是要小心這種泡沫化的可能性,因為現在每家創業公司其實都做著所謂的中國夢,他們會認為一兩年內不盈利沒關係,反正就拿創投的錢來燒嘛,只要之後找到對盈利方式,他們就可以成為一家上市公司,但是說實在的,那個商業模式是否存在,我覺得有時候還是滿關鍵的,如果找不到變現手段可以持續獲利,下一輪創投的錢又接不上來,我覺得可能就會有危險。整體而言,中國現在還是在享受他的人口紅利,因為二三線城市使用網路、手機的人還是在爆發性的成長,用戶人數絕對是會越來越多,但可以觀察接下來一兩年的發展,可能情況就不會像現在這麼好。

7.什麼人適合進入加速器

Jimmy:我覺得有四點,第一個要懂技術,知道技術背後的原理、是否是突破性的技術、有想像其應用場景的能力。第二要懂行業,知道行業的規則、要怎麼樣才能做大?可以填補怎樣的市場?如何做第一批用戶?第三是懂創業者,曾經在創業公司待過、懂得怎麼跟創業者溝通,知道他們會遇到哪些困難,以及需要怎樣的資源。最後是學習能力強,因為創業團隊的主題常常都是以前不曾接觸過的,如何在短時間內主動、大量的學習就很重要。

 

8.是否贊同畢業即創業

Jimmy:我們覺得不太靠譜,90後畢竟沒有經驗、不懂管理、不知道如何跟投資人打交道,除非你是天才,或是過去有很大量經驗的積累,不然一畢業就創業絕對失敗率會高很多。

 

9.選擇進入微軟加速器工作的原因。

Jimmy:因為那時候只是台大畢業、才在新創公司待過八個月,沒有融資過,沒有真正開發過一個新的產品,不知道整個創業的過程,不知道股權怎麼分配、怎麼成立一個團隊,不知道在三五年間該做什麼、不該做什麼,不知道該怎麼規劃你的戰略,這都是問題,很多大學生創業都是做好玩的,但我認為創業是非常難的事情,一旦決定創業,就要有把事情做大的決心,創業的規模是一整間公司,而不是一個學校課堂作業,我們看到馬雲在IPO時的豪氣萬千,卻很少有人告訴你,創業其實是九死一生的過程,它不是一個英雄單槍匹馬的故事,而是一場只許前進不能後退的戰役,因此我認為,不要為了創業而創業,選擇和誰比肩一同戰鬥,有時比選擇走哪條路更為重要,所以說人並不是非得要創業不可,加入一個創業服務機構,幫助創業者實現夢想與改變世界,其實也是一個非常好的選擇。

 

Jimmy說:「你可以不必選擇創業,但一定要有Entrepreneurial Spirit(創業家精神)。」主動為自己創造機會,是第一步,臺大人類學系畢業的他,基於對創業的熱忱,特地選擇到中國北京交換,為的就是真正體驗最棒的創業環境。在參與多場的創業活動之後,他認為這種方式並不能讓他「接地氣」,於是他便開始投新創公司的實習,微軟創投加速器就是其中一家,但特別的是,官網上並沒有特別開實習生的缺,這個位置,是Jimmy自己主動爭取來的。

 

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami