大師智慧

當巨人沈睡時,就是絕佳的創業機會

2015-05-15
26759197836_dc5b002bd0_b

微軟亞洲研究院學術合作總監潘天佑博士,與北京微軟創投加速器項目經理曹以勳Jimmy,分享親身經歷與業界案例,鼓勵台下年輕人提早規劃自己的學業與未來職場發展。潘天佑博士表示,創業的三大條件,就是不滿足於現狀、貪念與創新。

本文整理出四大重點:1.當巨人沈睡時,就是絕佳的創業機會。2.創業三大條件:不滿足於現狀、貪念與創新。3.給創業者的3個建議。4.創業家精神是人人必備的。

 

微軟亞洲研究院是微軟公司在亞太地區設立的研究機構,也是微軟在美國本土以外,規模最大的電腦技術研發機構。而微軟創投加速器,是目前世界上最大規模的創業加速器計畫之一,其中北京加速器已培育了85家新創團隊,成員來自世界各地,包括中國、台灣、矽谷、新加坡等地。兩位主講人分享親身經歷與業界案例,鼓勵大家提早規劃自己的學業與未來的職場發展。

 

1.當巨人沈睡時,就是絕佳的創業機會

潘博士提到很多創業的機會其實是來自於大公司的失誤,這些巨人常因為既有的產品線很成功,所以只注重「現有客戶需求」的改善式創新,而忽略了「未來可能需求」的破壞式創新,在原有的制度及顧慮之下,他們會認為小市場並不值得經營,因此也不會投資研發創新的產品,像是大型電腦巨頭IBM,在沒有意識到個人電腦的發展潛力下,將PC的作業軟體外包給一家小公司,這家小公司後來成長為全球最大的軟體公司—微軟,創辦人Bill Gates也因此成為世界首富。

潘博士指出,當巨人在沈睡時,就是創業的絕佳機會,他說:「新創團隊唯一的競爭力不是依靠降低成本,而是創新。因為大公司擁有很高的議價能力,可以獲得最便宜的成本,小公司要有能力看到大公司看不到的東西。」這也是微軟成立研究院的原因—讓微軟在一個變化的世界中,持續保有各種創新的能力。

 

2.創業三大條件:不滿足於現狀、貪念與創新

博士認為,創業最重要的三項條件是「不滿足於現狀」、「貪念」和「創新」。如果要創業,你對於成功的貪念,必須大於對失敗的恐懼。而三大條件中,創新最為重要。創新可以是一個技術、產品,或是服務,這個觀念讓潘博士在工作時,都持續留意世界趨勢的變動,並不斷的尋找機會,終於他在1990年代發現了一個潛在的龐大商機—智慧卡,其核心技術為IC設計及系統軟體開發。潘博士並於1998年創辦了凌航科技,當時的智慧卡專利掌握在法國人手裡,凌航是亞太區第一個研發出與國外相同技術的廠商,兩年半後的評估市值為八千萬美元,相較於公司剛成立時的估值,成長了10倍。

 

3.給創業者的3個建議

對於想要創業的年輕人,潘博士也提出他的三點看法:

(1)學業的重要性
許多人都誤以為微軟創辦人Bill Gates、Google的創辦人Larry Page與Sergey Brin、以及臉書的創辦人Mark Zuckerberg都休學去創業,是認為學校課業沒有用。但事實上,他們一向非常推崇學問,不然根本無法在美國的體系進入哈佛、史丹佛等一流學府,這些人會離開是因為看到一個千載難逢的機會,如果現在沒有去做,很可能就永遠失去機會。

(2)持續建構技術壁壘,防止甦醒巨人的反擊
新創團隊除了趁巨人沉睡時創業,還要想當巨人醒過來後要怎麼擋住他?否則就會像開發瀏覽器的Netscape,被微軟的IE瀏覽器打出場一樣。

(3)借助巨人的力量創新
真正的重點是在創新,而不是在創業,很多大公司內也有創新部門,可以選擇一家創新的大公司,並成為他的一員,利用大公司的資源做創新。

 

4.創業家精神是人人必備的

北京微軟創投加速器項目經理Jimmy則提到,你可以不用創業,但一定要有創業家精神,這種精神包括探索、承擔風險、以及執行。他以自己故事為例,從大學開始,Jimmy就對科技和中國移動互聯網的發展十分感興趣,為了瞭解其背後的脈絡,他在大四下到北京擔任交換學生,剛開始他透過參加創業活動的方式接觸,但不久後發覺這樣的「旁觀者」做法,並沒有辦法真正了解創業生態,於是他選擇在最後的幾個月,到北京微軟創投加速器實習,在實習期滿後成為正式員工,並擔任項目經理一職。

創業者精神不止適用於個人,也適用於組織及公司。微軟創投加速器,就是微軟在創業方面的創新,北京據點自2012年成立以來,已經成功孵化了85家新創公司,育成期間提供新創團隊免費的辦公場地、創業輔導、創投引介及豐富的導師、媒體人脈資源,不強迫團隊必須使用微軟技術,也不要求股份回報,利用培育明日之星的方式投資未來。

 

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami