深度分析

Facebook的即時直播,讓你follow名人不漏接!

2016-03-28
Facebook-Live-Verified-Accounts

在Facebook進入直播市場後,原本只將直播權限開放給公眾人物,但現在也開放給普通用戶。為了要提高直播熱度,他們調整了直播發文的演算法,甚至計劃付費給使用直播的公眾人物,進而讓更多人快速適應、使用直播功能。

本文五大重點:1.直播互動趨勢。2.Facebook進入直播市場。3.Facebook對直播的策略。4.直播可能面臨的問題。5.未來趨勢。

 

1.直播互動趨勢

所謂的直播功能,就是讓使用者可以透過視訊將自己當下拍攝的畫面即時分享至網路,同時還能跟觀眾互動。在2015年二月,線上直播的App「Meerkat」上線,在當時造成了廣大的熱潮,融資高達1200萬美元,堪稱直播界的佼佼者。

Meerkat一開始都是依賴從社群媒體導入流量。然而,在Twitter和Facebook加入直播市場,分別推出Periscope和Live兩款功能後,Meerkat的執行長Ben Rubin在近日跟媒體透露,因為受到兩者的打壓,決定退出直播市場。畢竟,當社群界的巨人強勢登場時,新創公司也只能投降認輸了。

 

2.Facebook進入直播市場

Facebook在2015年的七月開放直播服務給公眾人物,特別開發了Mention這款App。接著從2016年一月開始,Facebook也陸續開放直播服務給普通用戶,希望讓使用者可以將生活中的一些寶貴時刻,跟身旁的親朋好友們分享。雖然還沒有完全普及,但根據統計,目前已經累積超過3.1萬人在使用直播功能,同時上傳超過24.6萬部直播影片,用戶的瀏覽量更超過57億次。

Facebook的直播功能也與上述的Periscope和Meerkat不同,Periscope和Meerkat兩個App在直播後的一段時間後會消失。但Facebook的直播則會在播放完畢後,儲存於使用者的動態時報上頭,端看使用者是否要刪除。目前,Facebook推出功能後,一直都在測試使用者的反應。

 

(圖片來源)

 

3.Facebook對直播的策略

在演算法上,因應越來越多人收看Facebook直播,所以Facebook也對直播更為重視、研究如何在動態時報中排列直播的順序。首先,Facebook讓「直播中」的影片比「直播完畢」的影片有更高的曝光度。平均來看,「直播中」的影片比「直播完畢」的點閱率高了三倍,所以Facebook在演算法上更重視直播中的影片,而在直播完畢後,曝光度就與一般影片無異了。

除了調整演算法外,Facebook幾年來一直密切與名人合作,慢慢將原本群聚在Twitter中的名人導引至Facebook上頭。其中的策略包括:給予他們帳號「藍勾勾」的身份認證、甚至加入趨勢話題(Trending Topics)等曝光度更高的演算機制,來讓公眾人物發文的觸及率更廣。現在,據稱國外媒體Re/code的報導,Facebook為了吸引公眾人物更頻繁地使用直播,他們甚至願意付給請這些名人,價碼甚至可高達六位數美金。

近期Facebook首席營運長Sheryl Sandberg釋出了這個想法,目的就是要讓Facebook使用者更習慣影片直播。在幾個月前,Facebook計劃將付費機制套用在所有使用者上頭,但考量到名人應該是效益最好的對象,所以先以名人為目標對象。據稱,Sheryl Sandberg也希望可以找到一些測試的對象,開始測試。

Facebook一位發言人也在一次發言中略有證實了Sheryl Sandberg的想法:「我們正在投資即時影片、也認為這很適合我們的平台。越來越多人選擇在Facebook上觀看並分享即時影片,因為這是個人、即時、且真實的。線上直播對Facebook來說是很新的嘗試,而我們也正在了解它的潛力。我們會嘗試以不同的方式來支持合作夥伴,讓他們可以開始嘗試Facebook直播服務。我們會和他們密切合作,來學習如何建立最好的直播體驗、並探索潛在的盈利模式。」

根據上述Facebook發言人的說法,Facebook未來應該也會跟YouTube一樣,與上傳直播的名人共享廣告營收。同時,他們甚至也可能考量與所有使用者共享直播影片的廣告營收。

 

4.直播可能面臨的問題

「直播」加上「社群」是未來的趨勢。但在未來依然可能會碰到一些問題。
第一、普及其實並不等於獲得更多使用者使用:畢竟,在生產優質內容的層面上思考,直播的難度依然高於一般的文字和圖片。加上多數使用者都是觀眾,能夠產生內容的使用者不多。

加上未經剪輯、調校的直播影片,無論畫質上或是內容上,都不比一般影片來的好,未來是否能提升品質,也會直接影響使用者收看直播的持久度。

第二、直播的內容把關:在直播變得更為普及的同時,內容的把關上也會是開發者需要面臨的難題。若在傳統圖片及文字上,要找出像是仇恨、歧視、色情等的內容難度較低。但若之後直播更為盛行,那麼要在眾多影片中找到不當內容將更為困難。

 

(圖片來源)

 

5.未來趨勢

看準了直播市場,有不少開發者都進入了這個市場(例如國外的Meerkat、Twitch,到國內較紅的MimiCam、RC直播、17等),但在擁有超過15.9億用戶的Facebook加入後,也會讓這個趨勢更成為主流。
當然,各個直播平台彼此競爭在所難免,但不同平台是否可以在特定領域(例如Twitch專注於遊戲直播)展露所長,也值得我們期待。

在直播的定位上,Facebook在近幾年的轉變下來,已經成為現代人每日獲得資訊的主要來源。它的地位也從原先的社群網站,轉換為社群媒體,宛如每個人每天閱讀的客製化報紙。而現在,在Facebook更重視直播功能之下,更多人可以傳遞消息、媒體也能更即時與觀眾互動。未來,Facebook可能不只是報紙,更是電視台了。

 

 

參考資料:

1.Facebook now lets journalists broadcast live video to your News Feed
2.Facebook May Pay Celebrities To Use Its Live-Streaming Platform
3.Facebook Actively Recruiting Celebs, Media Companies for Live-Video Broadcasts

 

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami