未分類

Google台灣董事總經理簡立峰談創業:沒有比台灣更好的地方

2016-05-14
Google台灣董事總經理簡立峰演講

在新科技不斷湧現、產業正站在十字路口的當下,該如何想像物聯網的未來?物聯網是任何除了手機以外,未來能夠上網的平台,但最有價值的是平台上頭的智慧服務。本文介紹Google台灣董事總經理簡立峰談物聯網的未來想像。

 

「物聯網(Internet of Things)」一詞從前年熱到去年、卻從去年轉淡到今年,在新科技不斷湧現、產業正站在十字路口的當下,我們該如何想像物聯網的未來?「科技就是不斷的Up&Down、Up&Down。最近,談論物聯網的聲浪變小,去年最多人談的是萬物聯網、談蘋果的Apple Watch。今年科技產業在談什麼主題?談AI、談VR、談電動車。這意味著新的科技就要來臨,新一波的產業變動就要來了。」Google台灣董事總經理簡立峰,5/6以「物聯網的未來想像」為題在NTU Startup Day發表演說。

 

產業下一個重點應用?機器學習

今年3月,AlphaGo與世界棋王的對弈掀起AI浪潮,大家談論著人工智慧的時代會不會來臨?機器會不會取代人類?簡立峰認為,其實這些都是過度想像。AlphaGo的成功只是一個很會下棋的程式,人類生活中有太多事情充滿Intelligence,而AlphaGo只是其中一件。而今天這件事為什麼大家覺得影響這麼大?因為大家覺得圍棋很難,但人類有很多能力,直覺、聯想、創造、決策都很難,到目前為止,電腦圍棋下的好不等於其他都做得很好。

但人工智慧、AlphaGo、圍棋,這些東西湊起來是什麼?答案是:機器學習。機器學習又是什麼?簡立峰解釋,當你在某個問題上,你有龐大的資料,而這個資料很有價值,可以轉換成電腦可以使用的知識時,它就可以透過電腦自動學習產生智慧,AlphaGo證明了這件事。

「短期內的人工智慧叫做兩個字,一個叫做大數據、一個叫做機器學習。」簡立峰說,AlphaGo告訴大家的是在人工智慧時代,透過資料訓練電腦自我學習的方法,這其實在生活裡通通都有,例如在用Gmail時發現垃圾郵件被篩選掉了;Uber知道什麼時候要依據車子的調動狀況來調漲車資。所以,什麼是物聯網的未來想像?他認為,這個時間點要注意的是機器學習。創業最好的方法是透過網路,網路是透過寫程式。而你的程式加上網路,如果未來可以取得資料,用上機器學習的方法,你會取得下一代科技,在各行各業發展智慧服務。

 

 物聯網是台灣要扭轉產業的最後一次機會

簡立峰說,2000年,是Internet of Computers,這叫Web;2008年,是Internet of Smartphones,這叫Mobile Internet;現在,是Internet of People,這叫Social Network;未來,我們不知道會是什麼,會是Internet of Watches、Internet of Cars……也或許這些都不會成?所以才叫做Internet of Things。物聯網的想像很簡單,就是任何除了手機以外,未來能夠上網的平台,但最有價值的是平台上頭的智慧服務(Intelligence Service)。

簡立峰認為,物聯網就像霧裏看花,機會在裡頭、人人沒把握。但物聯網不再是the future of mobile,不應該再注意手機、車子,而是應該注意新的需求。物聯網給了很多新的平台,可是重點是,上面的智慧服務是什麼?台灣要扭轉產業的最後一次機會,是把握物聯網,但不是把握硬體,這不是意味著要放棄硬體,而是要把握硬體可以發展的智慧服務。

手機的下一步,來自更多硬體的誕生。以往1990年代做PC,裝置有一億台,帶動台灣PC產業發展;到了2008年,全球手機的需求變成十億,台灣代工的獨佔性逐漸消失。根據Gartner的報告,到了2020年,卻是一百億個連網單位量。「我們若繼續做硬體,我們還是會有未來,但贏家是誰不知道。你不能只是看硬體,你要看在這些平台上還有哪些應用還沒被挖掘,你就應該要去挖掘。」

簡立峰說,過去台積電董事長張忠謀說物聯網是「the next big thing」是對的,但這只能說對台積電是對的,因為不管你做什麼硬體有沒有成功,你都得用IC。不過,如果你是一般的電子公司,你又做眼鏡又做手錶又做錶帶,如果都失敗那公司就倒了。所以big thing的市場很大,卻不是人人可以全拿。台灣在物聯網領域絕對不是沒有機會,像是根據Apponions在2014年調查全球最具影響力的物聯網公司排名中,來自台灣的聯發科就拿下第9名。

「我們常常看衰台灣,一直覺得台灣不如以前。但我從以前活到現在,我從來就沒有覺得很好,也沒有覺得很不好。」簡立峰說,任何時代都有機會、都有進展。科技像浪潮一樣,重點是你要看到下一個機會。台灣的教育是單線發展,未來要發展服務卻是跨業跨領域。他強調,在物聯網中,重點不在純粹的硬體本身,廠商要著力的重點是服務。例如,現在談物聯網,很多人的想像是穿戴式裝置,讓你的衣服也可以連上網之類,雖然現在連他自己都還想不出來衣服到底為什麼要上網?

「但如果只要有一個人知道為什麼,那或許我們的紡織業就起來了。現在,我希望知道那個『為什麼』的人會在台灣。」

 

科技都在那裡,重點是「成功的應用」

「科技都在那裡,要如何成功地應用卻非常困難。」簡立峰舉例,像是Nest帶來最大的價值其實在於energy saving。為什麼?因為美國是差別電價,當大家都不用的時候會特別便宜、大家都用時會特別貴,你買一個聰明的電表回去幫你省錢、幫你賺錢,這就是消費者要的角度。「重點不是我做一個東西然後它可以上網,這根本不用講。」

另外,像是Video Monitoring,它也跟純粹的硬體科技無關,它是一個「需要被信賴的產業」,物聯網裡絕大多數的服務,跟現在手機的niche point都不一樣,不是你想買就買,未來智慧家庭、智慧汽車跟你的人身安全保障有關,這時候新的概念就出來了,所以這會是為什麼保險公司或許會跟物聯網產業連在一起,這也是一種根本思考邏輯的轉變。

 

談創業:沒有比台灣更好的地方

簡立峰認為,我們常常覺得台灣正在停滯、面臨困難,但其實不用這樣思考。一個產業面臨瓶頸,意味的是下一個產業會起來。創業就是最大的力量,關於軟體、網路的創業是最有效率的,真正的產業翻轉最好的地方在校園,四年就有一批新的人進到市場。

「產業正在典範轉移,現在創業,比10年前都還好。所有人在看未來,多數人看到的是恐懼,創業的人看到的是機會。」他說,網路是台灣的關鍵新產業,物聯網也是。台灣有一個很強的硬體產業,它活到現在代表他有高度競爭力,硬體沒有不好,重點是它要如何結合其他的產業,源自中國的「互聯網+」其實是很好的概念,台灣要思考的是如何以「硬體+軟體」為中心點,把更多產業串起來,這就是新的機會。台灣已經有很多表現很不錯的公司,例如Gogoro、Appeir、Pinkoi、雷亞遊戲。

台灣有什麼強的地方?台灣是亞洲最強的工程師的hub。根據Mozilla今年2月的報告,台灣App技術人才名列全球十大,台灣人對App的態度很多元,台灣是最好的user testbed,這裡理論上應該要有最好的科技人才。現在我們要做的是看懂軟體、人才的價值。

「把自己拉高、跟國際接軌,你會看到市場,你會看到這裡是全世界最好的地方。台灣是全世界最繁榮的十字路口旁邊的暗巷,走出去很繁榮,轉進來很安靜,世界上沒有這麼好的地方。」

最後,簡立峰說,他記得Google找他進Google Taiwan時說的一句話:「你在你家改變世界。」

上一篇

相關文章

Bitnami