深度分析

和 YouTube 拚了?Amazon 影片串流平台開放上傳自製影片

2016-06-04
111-1

儘管目前看來Amazon想和Youtube一較高下有點晚,但從Amazon公佈的早期合作內容製作廠商名單來分析:康泰納仕媒體、衛報、Samuel Goldwyn電影公司等可以發現,Amazon打算從另一條路開始切入,先從規模較大的專業影片內容製造商下手!

一直以來和 Netflix 較勁意味濃厚的 Amazon Prime 影音串流服務,昨天推出「Amazon Video Direct」新服務,鼓勵內容產製者上傳自製影片到他們的串流影音服務平台上,展現其無所不用其極,不管是和 Netflix,還是 YouTube 競爭,無論如何都要在現代這個眼球爭奪戰中,搶食這塊影片娛樂產業大餅的決心。

影片創作者有幾種方式可以透過自製內容賺取收入,包括使提供其影片供他人租借或擁有,或免費提供其他用戶觀賞,並透過廣告的方式賺取收入。不僅如此,影片也能與 Amazon Prime 上的影片進行組合,作為附加訂購方案,此方式主要提供給自製影片量大的內容提供者。

「Amazon Video Direct」是一個相當吸引人的服務,畢竟它能讓影片創作者接觸到目前在 Prime 影音串流平台上的數以百萬用戶。

不僅如此,影片還能在各種裝置上不論手機、桌機、聯網電視、遊戲機、Amazon Fire TV 等任何可以觀賞 Amazon 影片的裝置上進行播放,甚至他們也能選擇影片播放地區,像是美國、德國、英國、日本或奧地利。另外,影片自製者若想從量化的數字,去分析評估內容本身受歡迎的程度,Amazon 也提供包括訂閱用戶數、付款紀錄等數據。

作為一個內容產製者,現在是一個很棒的時代,Amazon 影片副總裁 Jim Freeman 說,他們很開心能讓內容產製者更輕鬆得找到自己的觀眾,同時讓觀眾更輕鬆得觀賞到優質的影片。

儘管目前看來 Amazon 想要和每年利用超過十億影片觀賞人數創造出數億廣告收入的 YouTube 一較高下,稍嫌過晚,也的確不是那麼容易。

但若是從 Amazon 公布的早期合作的內容產製者名單包括 Conde Nast 康泰納仕媒體、衛報、Mashable、Business Insider、Samuel Goldwyn 電影公司等可以發現,Amazon 打算走的是另一條路——先從規模較大的專業影片內容產製者下手,這可與 YouTube 鎖定的個人用戶有很大的不同,也也許他們接下來比較大的競爭對手反而像是 Vimeo 這樣的影音網站。

 

本文來自《Inside》,作者Lisa擅長於網路科技相關的資訊報導。

 

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami