深度分析

全球權威App 分析公司:台灣是下一個10億美元的App市場

2016-07-16
mobile-phone-1087845_960_720

自2008年發展以來,App已逐漸成為紅海市場,要取得重大的成功已然不易。對於App開發者而言,要進入一個新的市場之前,先到一個具有低風險、較高成功機會的市場試水溫便成為關鍵。而那些規模小、有時還會被大家忽略的市場,也許就會是新App的絕佳測試場域。

研調單位App Annie日前便特別點出,「台灣」就是這樣一個正在蓬勃發展中的市場,對想要進軍亞洲市場的外國開發者而言,台灣會是下一個10億美元的大App市場。

 

圖說:App Annie日前特別點出,對西方開發者而言,台灣會是下一個10億美元的App市場(圖片來源

 

要談到台灣市場的優勢,首先要從亞洲整體的App經濟著手。歸咎於文化差異與偏好,亞洲的App經濟往往對本土自產的App較為有利,這也讓來自西方國家的開發者較難打入市場,如果要能真正做到在地化,免不了就要耗費高成本。中國就是一個典型的例子,當地的App生態自成一格,民眾偏好使用本土App,這讓本地開發者佔據優勢地位,無論是交友App、叫車服務…等類型,外國開發者都很難嚐到甜頭。

 

圖說:中國App市場自成一格,排行榜上幾乎為本地的App佔據(圖片來源

 

只有少數的外國廠商曾在中國市場取得成功,例如美國手遊廠商Kabam在推出遊戲《漫威格鬥:冠軍之爭(Marvel: Contest of Champions)》進軍中國之前,就先行研究過當地玩家的偏好,不僅在角色、UI設計上力求符合玩家喜好,也透過Wechat平台打廣告,最後成功在中國App Store遊戲類排行榜登頂。

 

台灣為什麼特別?智慧型手機滲透率高、遊戲產值高、接受度高

在外國App難以打入亞洲市場的背景之下,台灣又何以被App Annine視為亞洲最具潛力的App市場?以遊戲產業而言,遊戲長久以來深耕於台灣文化之中,App Annie指出,攤開台灣iOS與Google Play的下載排行榜,可以見到來自世界各國的手遊。加上台灣的智慧型手機普及率高達78%,每個用戶平均手機裡有40個App,對外國開發者而言,這是很大的一個機會。

2015年,台灣在iOS、Google Play兩大平台的營收也持續成長,佔據雙榜收益前10名的市場。台灣玩家對遊戲很熟悉、也很習慣於遊戲內購賣。根據Forecast Intelligence預測,未來4年台灣遊戲市場產值將有四倍成長。

 

圖說:在台灣的App排行榜中,可以見到來自世界各國的App(圖片來源

 

目前,已經有許多來自全球的手遊皆在台灣市場獲得成功。例如,過去1年來,芬蘭遊戲商Supercell的《部落衝突》長踞台灣榜單前10名;英國遊戲商King旗下《Candy Crush》的收入穩定維持在21名;法國遊戲商Pretty Simple旗下《Criminal Case》下載量排名第26名等。對於想要擴張亞洲市場的遊戲開發者而言,除了日本、韓國、中國之外,對多元文化接受度高的台灣會是關鍵的手遊市場。

App Annie指出,台灣用戶對非本地的App既友善也不具偏見,這讓外國開發者在台灣App市場有更大的成功機會。台灣也證明了即便身為亞洲一個稱不上大的App市場,開發者仍舊能在這之中找到機會,同時也意味著其他正在崛起的亞洲市場如泰國、印尼等國,未來也可能有一定的影響力。在這些國家立下用戶基礎,也讓開發者有機會進一步挑戰日本、中國等更大的亞洲市場。App Annie最後也強調,外國開發者想藉由台灣打入亞洲App生態圈,雖然並不意味著產品一定會成功,但台灣絕對是一個值得進一步探索的App市場。

 

原文出自《數位時代》,原標題:App Annie:台灣是下一個10億美元的App市場。作者曾靉擅長撰寫創業科技以及創新資訊的資訊。

 

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami