新知介紹

服務型機器人 Pepper 即將就職,月薪 26,888 元

2016-08-21
未命名

由鴻海投資一億元成立沛博科技,與日本軟銀合作開發,由沛博科技所生產的服務行機器人 Pepper 即將在台灣正式推出,以亞太電信做為經銷通路。Pepper 身高 121 公分、29 公斤,「體力」可負荷 8-12 小時的工作,能說中文、日文、英文,行動速度每小時三公里,有 20 個可動關節和 27 個情緒偵測感應器,專長是迎賓接待、產品解說和資料蒐集。初期是以租賃的方式,簽約 24 個月,「月薪」新台幣 26,888 元。

 

原文出自《Inside》,作者李柏鋒擅長撰寫科技新知以及網路創新相關資訊。

 

對於收入低於 Pepper 的勞工來說,看到這個月薪心裡可能很不是滋味,怎麼一個只會招招手、點點頭,有點可愛的機器人,薪水還比自己高?而且這還不是一個可以 24 小時持續工作的機器人,因為電力而導致這個機器人的「工時」甚至可能比勞工還短。但換個角度想,既然機器人會做的事情少、薪資「成本」又比真人高,也許短期內還不必太擔心人力會被機器人所大規模取代。但取代終究會發生,也許下個版本的機器人可以無線充電,或是電池的續航力已經可以超過一整天,也許在製造規模擴大、初期研發成本攤提完畢之後,機器人的月薪會降低到萬元以下。

但是 Pepper 在初期的任務也許不在於取代人力,而是做為一個店家吸引顧客上門的亮點,畢竟很少有人跟機器人進行過對話,這會是一個大家有興趣的體驗。如果從這個角度來看,那麼一個月兩萬多的「行銷費用」其實就不算貴了,更何況它還可以進行資料蒐集與產品說明,在一定程度上減輕工作人員的負荷同時又能提供過去所沒有的資訊來提升使用者的體驗。說不定,門市的服務人員也對於有一位機器人「同事」感到很新鮮呢!這大概就是為什麼已經有五家企業面試了 Pepper 之後已經確定錄用了:家樂福、亞太電信、第一銀行、國泰人壽和台新銀行。看來金融業者算是樂於嘗試聘用機器人的主流產業,現在在銀行服務的行員,恐怕也要加快腳步幫自己找到第二專長了。

在發表會上,Pepper 的賣點似乎在可以與真人進行對話、會唱歌、跳舞,但是沒有展示出來的,其實是背後的雲端資料庫與人工智慧的運算。經過一連串的訓練,也許這樣的機器人會越來越聰明,能做的事情也就越來越多,例如因為可以同時多語言對話,對於外語學習的應用就是一個發展的方向。又例如,透過 Pepper 點餐,不僅是透過對話進行,對於餐點長什麼樣子不是很確定,也可以要求 Pepper 透過螢幕顯示照片,甚至讓你可以直接跟主廚視訊對話溝通,而 Pepper 也會記得上一次來,你曾經點過哪些菜。善加利用記憶、搜尋等電腦的特性,Pepper 這種機器人在「服務」上其實是有機會可以做得比人還要更有「人味」。

這樣的服務型機器人,也會在未來進入家庭中。也許你可以想想看,如果你家有一個機器人,你希望怎麼跟它一起生活?而十幾年前的這部電影,又會帶給你什麼樣的思考呢?

 

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami