大師智慧

大公司如何持續創新?嬌生公司的4大方法

2016-09-07
未命名

「百年企業」的形象可能代表專業和榮譽,往往也較能取得民眾的信任。成立130年的嬌生,在全球有超過265間的分公司,2015年財富雜誌《Fortune》更將其評選為全球最受喜愛的公司第11名。規模龐大的資深品牌,來看看其獨家經營之道!

嬌生公司〈Johnson & Johnson,簡寫為J&J〉的三大事業體是製藥、民生用品及醫療器材,分公司遍佈全球60國,旗下擁有多個知名品牌,包括嬌生嬰兒、露得清、落建和隱形眼鏡安適優。要帶領超過127,000名員工,秉持核心價值、朝著相同目標進步,可不是件簡單的事。本文四大重點:1. 化「集團」的劣勢為優勢。2. 「尊重」是贏得信任的不二法則。3. 體恤員工的貼心政策。4. 執行長的遠見。

 

1. 化「集團」的劣勢為優勢

提到「集團」,一般民眾可能會有黑心、貪腐等負面評論,認為「大」會扭曲公司的初衷。而嬌生的執行長Alex Gorsky卻將「大」視為公司發展的優勢,不僅有豐富的財務經驗、不同領域的人才,還有穩定的顧客群,讓Gorsky能夠延續「創新」的公司初衷,滿足顧客和病人的需求。

Gorsky深知要使全人類能更健康地過生活,得依靠與科學家、學者、醫療業者、創業家、政治家等合作,才能為世界創造更多奇蹟,而J&J的「大」,成了能夠不斷創新的優勢。例如,目前在波士頓、加州、倫敦及上海有嬌生的創新中心,結合區域最好的科技跟科學, 來發展醫療器材、診療科技、保健產品和藥物製造,也在南非、拉丁美洲等地持續協助醫療研究,2015年也與世界最有威望的醫學院之一瑞典卡羅琳學院合作,共同為全人類的醫療保健努力。

 

2

圖說:位於上海的嬌生創新中心〈圖片擷取自South China Morning Post

 

致死率50%至90%的伊波拉病毒,自從1976爆發後,至今已有多達24次的流行感染,2014年西非再次大規模爆發,還被列為國際公共衛生緊急事件,到2015年底,全球死亡人數超過6300人,而且未來很有可能會再次大規模流行。Gorsky秉持「創新」的初衷,著手研發新的伊波拉病毒的疫苗,來保護醫療人員及民眾,希望能夠研發出疫苗,讓資源較貧乏的地區,也能享有基本的醫療保健。2015年,更在流行區獅子山共和國,進行了臨床試驗,而第一批志工人員也已施打疫苗。

 

3

〈圖片擷取自Johnson and Johnson’s Blog

 

將世界人民的健康視為不斷進步的動力,Gorsky動員所有可用的資源,包括藥、儀器、人力等,也與世界健康相關部門的負責人合作,共同為疾病防治努力。J&J能夠做到如此,是因為規模夠「大」,能夠實現照顧全人類健康的理想。

 

2. 「尊重」是贏得信任的不二法則

如果一間風評不好的公司推出了能美白的乳液,你會不會因為對品牌沒信心,最後決定不買呢?如果不相信公司,民眾很有可能不會選擇其商品的。J&J的產品例如嬰兒用品、乳液、隱形眼鏡等,都與民眾生活息息相關,Gorsky相信若要取得分布世界各地、文化背景都不同的民眾、股東、員工的信任,「尊重」是最好的方法,因此他提倡多元跟平等。

2014年他接受《LEADERS》雜誌採訪提到:「要達到照顧全人類的健康,需要全球各地每個員工的努力。我們了解多元的重要性,尊重不同的性別、種族、文化和習俗,我們能更了解各地人們的需求。」有了彼此的信任基礎,J&J才能夠不斷進步來滿足更多醫療需求。2016年《Diversity Inc》評選全球1800家企業的多元化程度,評選標準分為人才管理、員工發展、領導人及多元供應商,而J&J榮獲了第8名。

 

4

圖說:位於印度的分公司員工〈圖片擷取自Johnson and Johnson’s Blog

 

Gorsky重視多元發展外,也致力於打造平等的工作環境,即便大家都了解「性別平等」的重要,女性在職場上仍面對許多不公平的對待。Facebook營運長Sheryl Sandberg在2013年出了一本書《Lean In》,中文書名為《挺身而進》,便是呼籲女性積極參與職場,她認為:「全球市場中,員工男女比例越平均,企業整體表現會越好、越有競爭力。」 根據J&J官網統計,2015年全球員工的男女比為55:45,新僱用員工的男女比為50:50,實際貫徹了男女平等的理想。

落實平等與包容多元,是J&J尊重各地區顧客和員工的方式,贏得大眾和公司團隊的信任,才使品牌的價值不斷傳承。

 

3. 體恤員工的貼心政策

Gorsky不單單只是追求男女平均的數字表現,他更在乎員工的生活品質,他曾說:「員工想要的是真正在乎他們、能幫助他們進步的領導人。」〈People are not looking for a perfect leader. They want a leader who cares about them and is going to help them try to be better.〉

 

5

〈圖片擷取自Johnson and Johnson’s Blog

 

Gorsky認為在工作與私人生活取得平衡,不僅能提升工作效率,對員工本身也是非常重要的。他也鼓勵員工把個人健康擺在首位,因為先照顧好自己,才有精力處理好其他事。所以Gorsky每天早上約5點起床,重量訓練跟有氧運動共一小時,利用時間增強體力,而且每次運動完,他都會有「Anything is possible.」〈凡事皆有可能〉的積極心態來面對工作。

除此之外,2014年Gorsky與其他企業執行長參加工薪家庭峰會〈White House Summit On Working Families〉,J&J的總體報酬經理Lisa Rumain也被主辦單位邀請到會場,分享她的故事。2007年,Rumain已經有一個兒子,後來雙胞胎女兒早產,她以為自己的工作會因此而沒了,沒想到,請完產假後,公司找了她,提供一個兼職的彈性工作表,讓她至今還在公司上班。

 

US President Barack Obama stops for lunch at a Chipotle Mexican Grill restaurant before attending the White House Summit on Working Families on June 23, 2014 in Washington. AFP PHOTO/Mandel NGAN (Photo credit should read MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

圖說:Rumain與美國總統Barack Obama吃午餐〈圖片來源自Johnson and Johnson’s Blog

 

J&J的女性員工產後享有17週的有薪假期,不需要連續,所以員工可以照個人需求調整假期,來面對人生中重要的時刻,2014年5月後成為父母的員工也適用這項政策。不僅如此,2015年5月開始,有新生兒或是領養小孩的父母,能夠在第一年時享有8週的有薪假期,這可是美國在這方面的一大進步呢!

員工是一間公司能否穩固的關鍵,Gorsky站在員工立場為他們著想,期許全體能一起變得更好,J&J才有機會永續經營。鼓勵員工在工作和私人生活取得平衡,這樣由下而上照顧員工的公司,想必是不少工作者的夢想。

 

4. 執行長的遠見

要帶領超過127,000名員工一起成長進步,讓J&J能穩定發展,執行長Gorsky功不可沒。做公司決定前,得預想到未來10年、甚至100年的可能發展,加上影響的層面十分廣泛,要確定公司決策是否合適,成了很大的挑戰。

因此Gorsky鼓勵員工提出想法,也樂意聽見反對的意見,他透過討論或辯論來審視公司決策和發展方向。2014年,他接受華頓商學院採訪時,曾分享他印象最深刻的一件事,當時公司準備要推出一項新產品,但涉及層面很廣,若不夠謹慎,則可能造成損失。因此他找了法律顧問,請他聯絡其他法律事務所,然後請對方代表反方,針對產品辯論,結束後讓Gorsky確定了當初做的決策是適當的。

 

7

〈圖片擷取自Johnson and Johnson官網

 

Gorsky說:「做決定前停下來思考、接受他人的質疑,能使我們對決策更有信心,也能更堅持公司立場。」他身為J&J的決策者,了解眼光要放遠,因為每一個決定能產生的影響力是很深遠的,他鼓勵員工都能說出自己的意見,即便是持反對立場,多方討論後,才能做出最適當的決定,讓公司永續經營。

「百年企業」嬌生集團,把集團的「大」視為優勢,運用豐富的資源貫徹公司的核心價值,不僅尊重各地顧客的背景差異,對員工更是十分照顧,加上執行長有遠見的領導,讓J&J能夠穩穩地經營下去。國內的一些老企業和大集團,或許能夠從Alex Gorsky獨家的經營之道,獲取一些靈感!

 

參考資料:

1. Can big still be beautiful?
2. Leadership Challenges at Johnson & Johnson
3. 8 Things You Might Not Know About Chairman and CEO Alex Gorsky
4. An Interview with Alex Gorsky

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami