大師智慧

好人不是好老闆!Google老闆帶人的3種方法

2016-09-12
未命名

在Fast Company網站上看了Kim Scott分享管理員工的訓練方,,深受感動。寫下心得,跟大家分享。Kim Scott為現任Twiter、Rolltape和Qualtrics的資深顧問。她曾在Google擔任團隊顧問,過程中,她深刻體驗到Google公司是如何建構出一個可以讓員工在工作中感到快樂的方法。 Kim Scott將她多年來累積的經驗整理成一套訓練工具,希望幫助企業建立優良的工作環境。

在建立好的工作環境過程中,老闆應該專注在3種「指導」上:給予指導、接受指導、鼓勵指導,「指導」意思是「關心與批評」。本文重點:1. 領導團隊的工具「徹底坦率」。2.拿捏挑戰與關心。3.變成好老闆的4項建議。

 

1. 領導團隊的工具「徹底坦率」

Kim Scott不斷追求一個目標:「建立一個員工會喜歡的工作環境」。後來她在一個CEO的高峰會上分享了一個對領導團隊非常有效的指導工具,她將這個工具稱為「徹底坦率」。

「徹底坦率」到底是什麼呢? Kim Scott說了一個老闆批評她的故事。Kim Scott當時剛加入Google,她在公司創辦人和CEO面前進行業務報告,當她告訴Google老闆Larry Page、Sergey Brin和Eric Schmidt她的團隊成功拿下多少客戶名單時,Eric很興奮地告訴Kim Scott說Google還可以給予她的團隊更多幫助,她當時以為這是一場很成功的業務報告。

會議結束後,她的上司Sheryl Sandberg(現任Facebook的CEO)表示很滿意剛才的報告,但Kim Scott在報告過程中每三句話就有一次「嗯」看起來非常愚蠢,這時候Kim Scott才發現自己的缺失。對於Sheryl的批評,也許很多人會感到非常不友善,但Kim Scott知道Sheryl是為了她好,因為Sheryl後來還安排演講教練訓練Kim Scott的口才,幫助她在職場上成長。

從那次之後,Kim Scott開始認真思考什麼原因讓Sheryl成為一個好的老闆?而這個問題其實非常簡單,那就是當員工將工作搞砸的時候誠實告訴員工自己的想法,然而這樣的老闆非常少。

 

1-9-kmQhZJg-sVE5HMqfcD6Q

(圖片擷取自ReadThink網站)

 

Kim Scott用了一張圖片來表達「徹底坦率」的概念,圖片的縱軸是「私人關心(Care Personally)」,橫軸是「直接挑戰(Challenge Directly)」,「徹底坦率(Radical Candor)」就是在這個圖片右上角的位置,意思是一個好老闆除了主動關心員工,在員工表現不理想時,他也應該站出來勇敢指導並糾正員工。

 

2.拿捏挑戰與關心

Kim Scott認為Sheryl會直接告訴她「看起來很愚蠢」主要是出於對員工的坦率,這當中還包含了關心員工。Sheryl除了提出問題,還思考如何激發員工技能,讓員工進步,才能贏得員工的心。好的主管應該在乎的是團隊的表現,而不是追求個人表現,無時無刻都面臨著許多挑戰,如何接受員工不同的聲音。

所以一個好的老闆必須要學會如何拿捏和掌握「私人關心」以及「直接挑戰」這兩個元素。而「直接挑戰」更具體的說法就是「勇於激怒對方」,因為身為老闆,必須理解哪些員工做的好,哪些做不好,一旦發現做不好的部分就必須坦承告知他們。

另外,「徹底坦率」還需要注意一點,那就是針對事情,而非個人。Sheryl批評Kim Scott的口才時,她說:「當你一直說嗯的時候,這看起來很愚蠢」而不是說:「你很愚蠢」,這兩個批評在本質上有很大的區別。

若老闆只是一味的挑戰對方而不給予適當的關心時,就會被歸納成「厭惡侵略(Obnoxious Aggressive)」,但這會比最左下方的「虛偽管理(Manipulative Insincerity)」好。Kim Scott舉了一個例子,過去她在工作中曾經遇到一位很糟糕、不善於管理的上司,這位上司本來屬於「厭惡侵略」,他都不會關心員工只會一直批評,而後來這位上司請了一位顧問來幫助他改善這個壞習慣,遺憾的是那位顧問沒有教他怎麼去關心員工,反而建議他不要再對員工進行批評,結果讓這個上司變成一個不會關心員工,還失去了指導員工的勇氣,這就是所謂的「虛偽管理」 。

 

3.變成好老闆的4項建議

A. 將上面的座標圖列印出來,貼在員工桌子上並認真告訴員工這樣做的目的在於可以獲得即時的回饋。員工在每一次和老闆的交流中,自行將每一次的交流區分成四個象限位置,讓老闆可以清楚理解自己與員工的溝通大部分都處於座標圖的哪個位置。

B. 老闆要避免辦公室變成一個勾心鬥角的場所。發現員工之間有矛盾產生時,就要想辦法解決,像是請他們面對面進行溝通或是提供有效的建議,不要讓矛盾變得更嚴重。

C. 員工總想要取悅上級,而說實話可能會激怒老闆。為確保員工有辦法直接對上司提供最真實的建議,公司可成立一個「特別會議」 。 Sheryl進Facebook前與Mark Zuckerberg約定每週五下午開一次會,這個會議不只是分享真實的想法,也討論如何讓工作變得更好,藉由多年的練習,現在他們不需要等到週五下午,隨時都可以坦誠地說出自己的想法。

D. 身為老闆應該要認真看待自己以及每件事,像Kim Scott每天都會去跑步,即使下著大雨的日子,Kim Scott還是繼續跑步,她希望對待生活就像對待工作一樣,時時刻刻都保持認真的態度去面對。

 

參考資料:

1. Former Googler Lets Us In On The Surprising Secret To Being A Good Boss
2. Thoughts on Gender and Radical Candor
3. Sheryl Sandberg On Leadership: “It Is Better To Inspire Than Direct” 

 

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami