大師智慧

管理新趨勢:同時身為兩家公司的CEO教你如何時間運用和員工管理

2017-03-07
首圖

同樣擁有24小時,Jack Dorsey不僅能同時扮演好Twitter 和 Square CEO的角色,周末依然擁有自己的休閒時光!本文將分享Jack Dorsey的時間規劃與員工管理智慧,讓讀者透過提高工作效率,與增加團隊合作,達到工作與生活的平衡。

 

本文四大重點:1.用「時間安排表」維持生活節奏。2.讓開會事半功倍的秘訣。3.以正確的獎金發放,培養員工向心力。4.讓員工適得其所,發揮最大價值。

 

1.用「時間安排表」維持生活節奏

面對Twitter 和 Square雙重的營運壓力,Jack Dorsey透過自行擬訂的「時間安排表」,根據每日不同的工作主題設定,讓自己到達公司都能專注當前工作,並減輕自己在面對繁瑣事項造成的煩躁感,提高辦事效率。

周一是會議和商務日;周二是產品和開發日;周三是市場和財務日;周四是外部關係日,周五是公司文化日。Jack Dorsey的時間安排表不僅自己實行,也在公司落實。

Jack Dorsey認為,每家企業都必須發展出適合該企業的的時間管理模式,像是Twitter 和 Square身處的科技產業,為了在激烈的市場競爭下讓公司穩定運行,必須在公司裡避免枯燥的氛圍,營造出輕鬆愉快的步調,保持員工積極的工作態度。

 

m

(圖片來源:flickr

2.讓開會事半功倍的秘訣

集思廣益,是每次開會渴望達到的目標,然而隨著開會時間的冗長或是內容的繁雜,導致與會人員注意力不集中,事倍功半。

為了避免沒效率的開會,Jack Dorsey把近一周或一個月的工作計畫,用5小時的會議時間,徹底討論並擬定執行計畫。Jack Dorsey認為,集中討論能避免後續用零碎時間討論細節,既無法提升效率也消磨員工對工作的熱情。會議過程中,Jack Dorsey也堅持與會人員不使用手機或電腦等電子設備,要求大家專注討論。

詳細紀錄每個會議內容且公告給所有員工,是Jack Dorsey開會的另項原則。Jack Dorsey堅持,只要在公司進行2人以上的會議,就必須寫會議紀錄。即便Jack Dorsey每天收到30則以上的會議紀錄,他認為公司發生的每一件事情,小至程式出錯、新合作夥伴、未完成合約,大至推出新產品或重要評估等等,每個員工都有知道的權利,因為公司興敗與員工的關係密不可分。

Jack Dorsey認為,當公司營運透明化及員工間互相信任,公司目標才會成為全體員工的共識,讓公司邁向成功。

 6334000602_8db410af13_o

(圖片來源:flickr

3.以正確的獎金發放,培養員工向心力

Jack Dorsey能勝任Twitter 和 Square的CEO,除了公司營運有賴Jack Dorsey在大學時代主修程式設計的專業,他分別在2013年將自己10%的Square股利,以及2015年近三分之一的Twitter股權分配給員工做為獎勵。Jack Dorsey這種大方的上司形象讓他在管理員工時特別順利。

大家納悶Jack Dorsey怎麼如此慷慨解囊,將理當屬於自己的利潤分給員工?Jack Dorsey回答,因為員工是公司最重要的資產,當公司賺錢時,員工得到一筆獎勵金,這很正常。以個人財富獎勵員工,Jack Dorsey希望自己能當個好的典範,讓其他企業的CEO能夠一同表達對員工的關心,讓整家公司從上到下禍福與共。

但在獎金發放方面,Jack Dorsey堅持,不該是一次發放全部,而是透過階段性發放獎金,讓員工固定一段時間就會得到額外的獎金,降低離職率。

 

4.讓員工適得其所,發揮最大價值

Jack Dorsey自喻為總編輯,並解釋:「每位CEO都是總編輯,負責統整所有人的想法,並且把它們濃縮、編輯成一個和諧而完整的故事。」幫助每位員工發揮各自的專長,整合所有員工的想法,是身為CEO最重要的職責所在。

在競爭激烈的網路市場, Jack Dorsey相信集思廣益能幫助Twitter 和 Square在競爭激烈的產業中嶄露頭角。透過虛心接納員工的意見,讓員工認為,自己不單是工作的機器,只要勇敢提出對公司的任何想法,就有實現的可能,甚至是大幅度改變公司方向。

 

d

(圖片來源:flickr

 

我們可以從Jack Dorsey將時間安排表應用在公司,以及將自身利潤分享給員工的概念傳達給其他企業,這兩點發現,正確的管理方式除了管理自己,更重要的是對給周遭的人好的影響。

過往的企業,希望找到精明能練的CEO,借助他的才能帶領公司走向下個事業高峰。但隨著市場更加競爭,在有效的時間運用以及員工管理下,讓公司達到集思廣益,才是在日趨競爭產業,讓企業更上一層樓的根本之道。

 

參考資料:

1.Q&A with Jack Dorsey

2.Jack Dorsey says there’s ‘no time frame’ for quitting his CEO jobs at Twitter or Square

3.TWITTER IS BETTING EVERYTHING ON JACK DORSEY. WILL IT WORK?

 

推薦閱讀:

1.上班也可以很有趣!矽谷新創讓辦公室變成「實體社群網站」

2.老闆與員工需要不同的時間管理!矽谷教父教你提高工作效率

3.加強內部溝通,Airbnb打造跨部門團隊「DesignOps」

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami