大師智慧

雖敗猶榮只是自嗨,美國總統幕後推手給上班族的3點忠告

2017-04-20
President Barack Obama meets with Chicago Mayor-elect Rahm Emanuel in the Oval Office, March 4, 2011. (Official White House Photo by Pete Souza)

This official White House photograph is being made available only for publication by news organizations and/or for personal use printing by the subject(s) of the photograph. The photograph may not be manipulated in any way and may not be used in commercial or political materials, advertisements, emails, products, promotions that in any way suggests approval or endorsement of the President, the First Family, or the White House.?

現任美國芝加哥市市長,曾擔任過美國前總統柯林頓的政策高級顧問,是柯林頓最重要的幕僚之一。他也協助過歐巴馬登上美國總統大位,成為白宮的幕僚長。璀璨的政治生涯,鮮明獨特的個人風格,他是Rahm Emanuel,一個有著高尚理想,敢做敢當的鐵血政治家。

 

創新心法:

堅決、無情、擇善固執。Emanuel清楚目標後,使命必達,更不容許以道德勝利為藉口,輕易放過自己。

 

本文將從Emanuel的個人生平與經歷,介紹他所信仰的3個人生理念:1.「道德勝利」沒什麼用,實質勝利才是一切。 2. 談判並非單方面打壓,而是找到雙方共識。 3. 用理想化的心,堅決無情地完成任務。

 

1. 「道德勝利」沒什麼用,實質勝利才是一切

 

2-2
圖說:對Emanuel來說,「道德勝利」並非真正的勝利。
(圖片擷取:Twitter)

 

「勝選才是一切。唯有勝選,你才能制定公共政策。」Emanuel對他的民主黨員如此喊話。「『道德勝利』並不是真正的勝利。」從1992年開始進入政界,25年來這樣的信念Emanuel從未有絲毫動搖過。

1992年負責為前總統柯林頓的競選活動籌資的Emanuel,用出色的籌資能力,幫助柯林頓順利挺過艱難的初選,最後順利當上總統;1996年,擔任柯林頓的政策與戰略高級顧問,讓北美自由貿易協定與以巴衝突(維基百科:以巴衝突)和談順利完成;2006年擔任民主黨國會競選委員會的主席,讓民主黨順利拿回眾議員的多數地位;在他的政治生涯中,大大小小的選舉,連續四屆的伊利諾州的眾議員、白宮幕僚長、與現今擔任的芝加哥市市長,每一次的勝選與在政界的成功,都是Emanuel靠著實力與他所貫徹的信念,不計一切代價所換來的。

對Emanuel來說,達成目的比什麼都來的重要。在他的字典裡,沒有「道德勝利」這四個字,他也不接受雖敗猶榮的歡呼聲。「我從不參加「道德勝利」的演講,我完全無法忍受。」Emanuel說。對他來說,有時候為了更崇高的理想與信念,不擇手段也許是必要的。當然這樣好鬥、決不退讓的行事作風,也讓他樹立不少政敵,因而獲得了「政壇藍波」(Rambo,頑強不屈、鍥而不捨、為達目標不擇手段的孤膽英雄)的稱號。

 

2. 談判並非單方面打壓,而是找到雙方共識

Emanuel的個性相當鮮明,不會輕易妥協,對待下屬與政治對手相當無情且殘忍。但在面對談判場合時,他並不會考慮直接擊垮對手,而是會靜下心思考雙方的目標與可以達到雙贏的結果。「你能給對手他們想要的,並拿到你想要的結果嗎?」Emanuel表示,「如果你用強迫的方式逼對方妥協,通常不會成功。就算你成功了,他們也會找到機會報復你的。」

在擔任柯林頓總統的政策與戰略顧問時,Emanuel就已經策畫過相當多次重要的外交政策與談判,對中東的和平尤其貢獻良多。而最具代表性的,莫過於1994年NAFTA北美自由貿易區相關規章的簽定,以及巴勒斯坦與以色列所簽訂的「奧斯陸和平協議」(維基百科:奧斯陸協議),都是由他一手包辦。過程中當然也有許多起伏與爭執,但都在他的居中協調下,順利簽署完成。

 

2-3
圖說:奧斯陸協議,以巴和談畫面。由左至右為以色列總理Rabin、
美國總統Clinton與巴勒斯坦解放組織領導人Arafat。
(圖片擷取:Wiki)

 

在外交政策上的斡旋與談判成就,確立了Emanuel的政治地位。擔任國會四屆眾議員期間(2003-2008年),在許多國會法案的推動與改革上,他也順利的整合了黨內外的意見,使得許多爭議多時的法案,在他的引導與斡旋之下順利通過。擔任歐巴馬總統就任期間的白宮幕僚長(2009-2010年)時,他也利用過往在談判的豐富經驗,讓所有人的步調一致,朝同一個目標而努力(這邊較無實例,網路上資料大部分都是寫辦公室內或部門間的意見分歧)。

 

3. 用理想化的心,堅決無情地完成任務

儘管Emanuel在政治上的成就非凡,但世人對他的評價毀譽參半。有人對他的為達目的不擇手段相當感冒,有些人覺得他的性情暴躁且個性難以相處;而有人則覺得他的堅持其來有自,也認同他對國家、社會的理念與想法。對此,Emanuel的回應是:「如果你認為有些事情,長期來看對他人是有益的。那就堅持去做,而不要被那些政治打擊給擊垮。」

 

2-4

圖說:Emanuel擔任芝加哥市市長時,芝加哥教師公會與政府談判破裂而發動罷工遊行。
(圖片擷取:wenxuecity.com)

 

如同Emanuel在過去協助柯林頓總統推動國會福利的改革時,也受到猶太教徒與其他激進份子的質疑,認為這樣的福利法案對窮人的生存相當不利。但面對質疑者的聲浪,他始終認為對社會長遠助益的事,仍然需要貫徹執行。在他的主導之下,福利法案後來皆順利地通過;在擔任芝加哥市市長時,他希望在十年內,針對芝加哥的學校教育進行全面性的改革。但大刀闊斧的改革,也使他與教師工會在薪資、工作條件與教育制度改革上嚴重的意見分歧,最後引發教師大規模的罷工抗議。在談判過程中,Emanuel在堅守底線的前提下,做出適當讓步,讓教師願意重返學校教書。最後,他讓芝加哥學校的畢業率從57%提升到87%。

對Emanuel來說,想要達到你心中的理想,就必須無視其他挫折或困難,勇往直前,直到完成最終的目標。「你必須要足夠的理想化(Idealistic),來了解你『為何而做』,然後足夠的堅決、無情(Ruthless)來做完它。」這是Emanuel用20餘年來從政所學到的寶貴經驗,亦是給予未來企業高階主管的衷心建議。

 

歡迎加入《創新拿鐵Line好友》一起學習新知識!(ID:@startuplatte)

 

參考資料:

1. Rahm Emanuel: Be Idealistic and Ruthless

2. Wiki Rahm Emanuel

3. 10 things you might not know about Rahm Emanuel

4. 百度:拉姆依曼紐爾

5. 芝加哥教師罷工 40萬公校學生無課可上

 

推薦閱讀:

1.使用「感召」來溝通,讓你4個步驟就能說服長官

2.如何寫好一封信?創投公司Y Combinator教你與貴人溝通3大原則

3.有效的溝通從聆聽開始!成功「聆聽者」的4大秘訣

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami