深度分析

「PayPal 黑手黨」是怎麼開枝散葉的?上班族可以如何組織自己的「職場黑手黨」?

2019-08-15

不管是約朋友相聚,或是和家人出遊,我們都習慣先上網看看附近餐廳的評價,然後再決定要不要到哪裡用餐。但是,你知不知道最早提供這種服務的是一家名為 Yelp 的公司?而它的創辦人 Jeremy Stoppelman 原本是打算要用 Email 來提供這樣的服務!

Stoppelman 於 1977 年出生在美國,並在維吉尼亞州長大。在 Stoppelman 成長期間,正好遇上了電腦的普及,而他也在很小的時候,就有機會接觸到電腦。

最初,Stoppelman 只對電腦遊戲感興趣,漸漸的,他開始想要了解這些遊戲後面的原理。這也驅使他開始學習更多有關電腦以及程式語言的知識。

另外,由於他父親在證券業工作,所以,Stoppelman 從小就對投資、新創等議題非常有興趣。在 14 歲那年,他就開始了兒童投資帳戶,開始學習買賣股票,而且也開始閱讀很多商業雜誌,包括 Forbes(富比士)。因此,Stoppelman 一直期望自己有一天能夠創立自己的技術公司。

 

圖說:Jeremy Stoppelman(圖片來源:Wikimedia

 

Stoppelman 在完成高中學業後,在美國伊利諾伊大學 (University of Illinois) 就讀計算機工程。1999 年從大學畢業後,他去了舊金山並加入了一家名為 @Home Network 的網路服務公司。但是,由於 Stoppelman 不太喜歡公司的環境,所以,很快的就離開了 @Home,到一家名為 X.com 的公司上班。在這裡,Stoppelman  認識了很多出色的創業家,如Elon Musk,也為他日後創辦 Yelp  建立了深厚的基礎!

 

創新點:對的人一起合作,比找到對的方向更重要!

 

本文 3 大重點:1. 要成為頂尖的創業家,就要向頂尖的創業家學習。2. 建立足夠的連結,就會有更多的「貴人」相助。3. 找到對的人比對的想法重要,人對了遲早會找到對的方向。

 

1. 要成為頂尖的創業家,就要向頂尖的創業家學習

X.com 是最早起的網路銀行,而讓 Stoppelman 決定要加入 X.com 最重要的原因,是因為當他去面試時,見到了科技界的傳奇人物 Elon Musk。

面試當天,Musk 不但讓 Stoppelman 留下了深刻的印象,也啟發了他對自己前途的想像。畢竟,當時才 28 歲的 Musk,已經成功的賣掉了他第一家創辦的公司 Zip2,而且又嘗試透過 X.com 顛覆另一個市場,取代當時的金融業的龍頭 Visa 與 Master。Stoppelman 覺得他一定要親眼看看 Musk 是如何追夢的。

當時,X.com 最大的客戶來源,是源自於 Ebay。因為線上匯款還不普及,一般人在 Ebay 下單後都沒有辦法輕易的轉帳給賣家。X.com 正好就填補了這一塊空缺,讓在 X.com 有帳戶的雙方,能夠快速轉帳。就算沒有帳戶,買家也可以透過 Email 轉帳給賣家,而賣家就能夠透過該 Email 的連結,快速的建立好自己的 X.com 帳戶。

當時,X.com 最大的競爭對手是 Confinity(開發 Paypal 的公司),而身為工程師,Stoppelman 每天都日以繼夜的協助公司超越對手。但是,在他加入 X.com 2 個月後,X.com 和 Confinity 合併了,而昔日的對手,竟變成了隊友!

 

圖說:人稱 PayPal 黑手黨的 PayPal 員工與創辦人 (圖片來源:Wikipedia

 

這次的合併,不但帶來了技術和資金,更讓 X.com 組成了星光熠熠的管理團隊!Elon Musk、Peter Thiel、Reid Hoffman、Max Levchin 這幾位創業家,之後都成為了矽谷閃亮的明星(他們也被人稱為:PayPal 黑手黨)。而對 Stoppelman 來說,他不但有更多的人可以學習,和這些人的連結,也深刻的影響了他往後的人生。

(同場加映:PayPal 黑手黨之一的 Reid Hoffman 之後創辦了 Linkedin 也成為了創業教父!他教導我們要:經營「人心」,不要經營「人脈」!

 

2. 建立足夠的連結,就會有更多的「貴人」相助

2001 年,X.com 將名字更改為 Paypal 後,接著就在 2002 年上市。同年,Ebay 以 15 億美金的價格,併購了 Paypal,Stoppelman 於是決定離開 Paypal。

為了要繼續追尋自己的創業夢,Stoppelman 決定到哈佛商學院進修,加強他對管理的知識。在暑假的時候,Stoppelman 再次回到舊金山灣區,打算用打工來充實自己。

於是,他寫了幾封 Email 給當年在 X.com 的同事,而且很快的就收到來自 Peter Thiel 的回覆。Thiel 說,雖然還不確定 Stoppelman 可以做些什麼,但是,他新創辦的創投公司 Clarium Capital 一定能夠用得上 Stoppelman 這樣的人。於是,Stoppelman 就決定去為 Thiel 工作。

(同場加映:Peter Thiel 一向愛鼓勵年輕人創業!因此他:向哈佛宣戰!矽谷創投大師鼓勵天才青年「輟學創業」

數週後,Stoppelman 收到了 Musk 的回信,說他應該去 SpaceX  上班!雖然火箭公司聽起來就比創投公司有趣,但因為他已經答應了 Thiel 所以只好婉拒 Musk 了。而這個決定,也導致 Stoppelman 走上了完全不一樣的路。

當 Stoppelman 見到 Thiel 後,Thiel 告訴他另一位前同事 Max Levchin 成立了一家名為 MRL Ventures 的孵化器,而 Thiel 也有投資。因此,Thiel 建議 Stoppelman 到那裡工作。

 

圖說:Max Levchin(左)與 Peter Thiel(右)(圖片擷取:CNET

 

Stoppelman 也覺得孵化器的環境,正好能夠為了他日後打算創立公司而做準備,因此就決定去 MRL Ventures。而在那裡,他又遇見了另一位 Paypal 黑手黨;之後和他一起創辦 Yelp 的 Russ Simmons。

 

3. 找到對的人比對的想法重要,人對了遲早會找到對的方向 

在  MRL Ventures  的工作讓 Stoppelman 體驗到找尋「好想法」並不是一件容易的事!在那段時間內,他一直沒有辦法找到可行的點子,但是由於 Simmons 的鼓勵,他能夠持續堅持下去。

有一天,Stoppelman 感冒了,他於是想在網路上找一家好的診所。但是,他發現能夠找到的資訊並不多。於是,他就在想,這是不是一個可以改變的地方。

經過深入的研究後,Stoppelman 發現在 1995 年創辦的 Craigslist(分類廣告網站),漸漸的取代了報章上的分類廣告。而黃頁 (Yellow Pages) 的電話目錄,或許是下一個可以被網路取代的工具。

 

圖說:黃頁電話簿(圖片來源:Wikipedia

 

於是,Stoppelman 和 Simmons 開始一起研究如何可以讓「查詢店家資訊」變得更簡單以及好用。他們一開始提出的構思是,要知道那家店家好,最容易的方法是透過朋友推薦。

於是,他們決定要建立一個網站,讓用戶可以請求朋友推薦不同的店家。這些請求會以 Email 的形式發送給朋友們,而當任何朋友回覆的時候,用戶就會收到通知。同時,這些回覆也會被紀錄中網站上,久而久之,這個網站就會成為「有人推薦的網路版黃頁」!

決定這個是可行的之後,Stoppelman 馬上約了 Max Levchin(MRL Ventures 的創辦人)聊聊這個想法。Max 聽了以後,一臉鎮定的告訴 Stoppelman,「我不確定這可行,但是,如果你再思考一晚,明天還是覺得它是不錯的想法,那我就投資吧!」。

就這樣,Stoppelman 和 Simmons 成功的說服了 Max 投資 100 萬美金,換取 40% 公司的股份。而 Max 在不確定的狀況下依然願意投資,是因為他覺得 Stoppelman 和 Simmons 是對的人。只要他們能夠展現出熱情,那麼就是這個想法有問題,他們遲早還是會找到對的方向的!

在資金到位後,Yelp 就在 2004 年正式成立了!

 

大家一定以為 Yelp 成立後就一帆風順,但事實卻不是如此!明天,我們一起來看看 Yelp 如何從沒人用,變成一家市值 37 億美金的公司!

(同場加映:想要知道 Yelp 接下來如何發展?請看這篇:嗜好反而變成主業!成功APP變身的故事,教上班族如何從「1.0」變成「2.0」

 

歡迎加入《創新拿鐵Line好友》,搜尋六大主題的創新方法。(ID:@startuplatte)

 

免費訂閱《創新拿鐵一週好文回顧》,每週五收到當週文章的連結

 

訂閱《創新拿鐵電子報》,聽王文華分析如何把企業的創新做法,應用在個人的職場與生活

推薦閱讀:

1. 「閃電」,比不上「靜電」!這位矽谷大師力排眾議,勸我們「不」要追求快速成長

2. 只要「小確幸」就好?矽谷創業家 Elon Musk,教我們把人生「搞大」的 2 種方法

3. 人工智慧會毀滅人類?知名創投大師告訴你3件他對科技的獨到看法

 

參考資料:

1. Yelp: Jeremy Stoppelman

2. Yelp’s Jeremy Stoppelman on his Big Tech fightback

3. People are finally ‘waking up’ to tech’s dark side, Yelp CEO Jeremy Stoppelman says

4. Building Yelp

5. Yelp Business Model | How Does Yelp Make Money?

6. Working Hard & Staying Humble

上一篇
下一篇

相關文章

訂閱《創新拿鐵電子報》, 每週聽王文華分析國際最具創新力的企業和個人!