深度分析

別被騙了,休學創業通常是死路一條!關於矽谷新創公司3大迷思

2016-10-05
su

目前全球最成功的新創公司大多都來自於美國矽谷,而其他國家的新創公司也想藉由打進矽谷來進軍國際市場。但近年來,人們對於矽谷美好的想像開始被媒體及員工當事人一一打破,究竟目前在美國創業的真實樣貌是什麼呢?本文將深入解析。

本文三大重點: 1. 好點子不夠,你還需要有好關係。2. 嚴重的性別歧視。3. 休學創業通常是死路一條

 

1.好點子不夠,你還需要有好關係

創業需要的重要元素是什麼?我們通常都會想到是一個「好點子」,無論你從世界的哪個角落來、學歷如何,只要你有個好點子或是好產品,不管你是誰,都可以在市場佔有一席之地;

但事實上目前矽谷的創業生態早就不符合我們的想像了。根據路透社的研究,他們分析了2011年至2013年上半年,在矽谷排名A級的88間新創公司,其中的70間新創公司都有一個共同點.他們都有個「好爸爸」。

 

 

r2mxivb

圖說:每條灰色的連結線表示新創公司創辦人與大公司或學校之間的關係,色球大小表示新創公司資本額。

(圖片截自Reuters

 

「好爸爸」指的是,新創公司的創辦人原本就擔任大型科技公司的主管職位,成立了新公司後,原本公司給予了許多資源;或是創辦人畢業於傳統名校:史丹佛、哈佛或是麻省理工學院。若員工來自於上述的名校通常會擁有三個過人特質:第一,他們都很聰明;第二,他們都在頂尖的學校學習;最後,他們通常會認識一些成功人士。一間同樣來自矽谷的新創科技公司Fido Lab,其創辦人 Michal Wroczynski曾經說過:「我們喜歡這些傳統名校畢業的員工,因為他們擁有強大的人際網路,會為我們帶來許多價值。

Y Combinator,是矽谷一間投資種子階段新創公司的創投公司,近年來開始尋找一些沒有「好爸爸」特質,而且需要初始資金以及顧問服務的新創公司。但結果卻不理想,Y Combinator的共同創辦人Paul Graham說:「我們接觸了許多還在初始階段的新創公司,但只要是來自矽谷的新創公司,大部分早就已經建立好與其他公司的關係了」。這段話說明了新創公司除了要有能改變世界的好點子之外,更重要的是透過關係發展自己的事業,這才是決定新創公司成功與否的關鍵。

 

2.嚴重的性別歧視

2015年,一份針對矽谷的調查「Elephant in the Valley」指出,在矽谷工作的女性中,有六成的女性曾受到性別上的差別待遇,而且高達三分之二的女性表示這些差別待遇是來自於她們的主管。另外,在受訪的220位女性中,高達87%的女性曾經受過同事言語上的羞辱。這份調查血淋淋地說明了,在矽谷的工作環境中,女性在職場被歧視已經是家常便飯的事了。

不只如此,許多市面上非常成功的企業像是Apple、Facebook或是Twitter都深陷性別歧視的泥淖當中。以Twitter來說,所有的高階主管中有79%是男性,而且72%是白種人;Facebook的高階主管中則有77%是男性、74%是白人。這種現象或許是因為從事科技產業的員工主要是以男性為主。但是在這種男女比率如此不平衡的工作環境中,管理者更應該去重視並解決性別歧視,而不是讓女性成為企業裡的弱勢。

 

3.休學創業通常是死路一條

我們常聽到許多成功的創業者休學跑去創業然後成功的故事,像是Apple的創辦人賈伯斯、微軟的創辦人比爾蓋茲或是Facebook的創辦人馬克祖克柏,都是耳熟能詳的勵志故事。PayPal的共同創辦人Peter Thiel甚至每年提供大學生一項計畫,叫做「The Thiel Fellowship」,如果學生們願意休學或是放棄就讀大學,Thiel會提供薪水、企業導師以及未來創業所需的人脈給他們。

 

jwulaio(圖片截自thielfellowship

 

但在現實中,這些放棄學業後直接成為公司創辦人的學生們,真的會成功發展他們的新創事業嗎?2015年一間研究機構Endeavor Insight的報告指出,紐約超過1600位科技公司創辦人的平均年齡是31歲,而且有25%的創辦人是在35歲之後才開始創業。這份報告充分的說明了在新創產業中,年輕並不是創業的本錢,若我們只是盲目地跟隨成功企業家的故事,為了要讓自己當上老闆而放棄學業,沒有進一步深究這些企業家成功的本質,很可能會遭遇失敗。

 

r8mzcn3

(圖片截自HBR

 

看了許多成功新創公司以及創辦人的故事,我們很自然地對新創產業總會有美好的想像。但新創公司的性質畢竟還是企業,而只要是企業都會為了行銷美化自己的品牌形象。如何探究新創產業真實的面貌,不被傳奇故事所迷惑,才是我們在投入新創前最需要思考的議題之一。

 

參考資料:

1. Silicon Valley Is a Big Fat Lie

2. The Myth of Silicon Valley Meritocracy Destroyed In One Data Point

3. Insight: In Silicon Valley start-up world, pedigree counts

4. Reuters:Connections Count

5. Silicon Valley Isn’t a Meritocracy. And It’s Dangerous to Hero-Worship Entrepreneurs

6. The Myth of the Tech Whiz Who Quits College to Start a Company

7. Sexism Valley: 60% of women in Silicon Valley experience harassment

8. Silicon Valley Has a Gender Discrimination Problem—and These Women Can Prove It

 

推薦閱讀:

1. Airbnb推手Paul Graham的13個創業忠告

2.到酒吧Check in、建議慢跑路線…Airbnb時代飯店業者如何生存

3.如何成為獨角獸?從小時候開始! Airbnb草創初期做對了哪三件事,奠定未來的成功?

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami