新知介紹

長途駕駛不再寂寞!Toyota Kirobo Mini將與你為伴!

2016-11-22
kirobo-mini

是否想過購入一台機器人幫你處理生活大小事?人工智慧生活的運用已漸漸普及。美國財經科技新聞網指出,消費性機器人(針對個人服務或使用的機器人)的成長速度將在2019年高於製造型機器人7倍。豐田汽車Toyota於今年10月初也發表一台針對關懷照護、陪伴需求增長而開發的小型陪伴機器人Kirobo Mini。

本文四大重點:1.Kirobo Mini,寂寞駕駛員的聊天好夥伴。2.嬰兒般的Kirobo Mini緩解日本人口問題。3.陪伴型機器人PARO和Leka為醫療產業帶來曙光。4.機器人讓人類不再孤獨嗎?

 

1. Kirobo Mini,寂寞駕駛員的聊天好夥伴

Kirobo Mini是一個虛擬陪伴機器人。身長10公分、體重183克的Kirobo Mini可透過內建的聲音辨識器及攝影鏡頭感測使用者的臉部表情,做出適當的回應。假設你獨自一人開車回家,想在車上盡情找人聊天,面對你的只有道路和充滿廣告的電台廣播,應該會覺得寂寞難耐吧?這時Kirobo Mini就像會說話的寵物般成為你的最佳陪伴者。

 

toyotapic2

(圖片擷取自:HYPEBEAST

 

Kirobo Mini運作的原理其實很簡單,當Kirobo Mini從麥克風收到使用者發出的聲音資料,聲音資料會透過藍芽傳到與智慧型手機搭載的App。手機再將此音檔傳送至Toyota的雲端服務聲音系統。透過機器學習的方式,回傳Kirobo Mini最適當的答覆。

另外,Kirobo Mini也可以連接汽車的導航系統,了解旅途資訊,甚至能在到達目的地時稱讚使用者:「辛苦了!你完成一趟遙遠的旅程。」這些貼心的舉動減輕駕駛開車的緊張感,並協助掌握行車狀況。

 

 

Kirobo Mini的出現源自於Toyota心計畫(Toyota Heart Project)。計畫目標是讓人類與人工智慧一起為世界創造美好的未來。根據Toyota官網表示,由於人的一生平均會花上4.3年的時間待在車上,相當於地球到月亮來回三次的時間。因此,Toyota與曾是Sony旗下的電腦公司品牌VAIO共同開發出這款模樣相當可愛的Kirobo Mini,陪伴使用者在生活寂寞之餘一個可以一起聊天的夥伴。

 

toyotapic3

(圖片擷取自:KOBO ROBOT PROJECT

 

2. 嬰兒般的Kirobo Mini緩解日本少子化及人口老化

英國媒體路透社指出Kirobo Mini的出現其實是為了緩解日本因少子化、人口老化造成的長照問題、低生育率對婦女帶來的不安全感。根據聯合國人口部門(United Nations Population Division)調查顯示2015年日本60歲以上口比率為33.1%。預估到了2030年因日本勞動人口下降,比率將上看至37.3%。因此機器人已被視為解決日本人口老化問題的良藥之一。

路透社更指出日本的低生育率使得許多婦女缺乏小孩子的陪伴,Kirobo Mini嬰兒造型的設計、童稚的高音調發音使的Kirobo mini不只成為陪伴者,更可以當作自己的孩子般對待。

Kirobo mini的首席工程師Fuminori Kataoka說:「Kirobo Mini像個還沒學會平衡的嬰兒,搖頭晃腦、脆弱的樣子讓人忍不住多關心他,產生情感的交流。」

日本作為機器人產業的領導者,根據國際機器人聯合會(International Federation of Robotics),每100,000名員工就有314台機器人協助作業。到2019年,超過140萬台工業型機器人會在全球各工廠協助作業。科技的進步讓原本待在工廠的製造型機器人也能轉行進入家庭、辦公室、店家及醫院成為智慧互動式機器人。Toyota過去12月投資砸重金投資於人工智慧及機器人產業上,Kirobo Mini可說是展現Toyota這段期間的努力成果。

 

toyotapic4

(圖片擷取自:KOBO ROBOT PROJECT

 

3. 陪伴型機器人PARO和Leka為醫療產業帶來曙光

除了Kirobo Mini,許多廠商也看準機器人在醫療領域的商機,紛紛推出陪伴年長者或是有特殊需求的病患不同功能的陪伴型機器人,其中又以機器人PARO和Leka最值得注意。

美籍印度裔男星Aziz Ansari與華裔編劇Alan Yang合寫的半小時情境喜劇《Master of None》第八集曾出現一隻玩具機器海豹。這隻海豹的出現是為了陪伴年長者以及需要特殊照顧的使用者。而這隻海豹在現實世界中是確實存在的!它的名稱是PARO。這隻可愛的海洋哺乳類機器動物有各式的感測器,可根據觸摸、光線和溫度產生不同的回應。

根據PARO官網表示,透過與人類互動,PARO可以學習使用者的偏好來回應。比如說當你觸摸PARO時稱讚它,PARO就會記住使用者的反應,並試著做出先前被撫摸的動作讓你稱讚它。PARO會像一隻真的寵物一般搖頭、發出聲音並表現出主人喜歡的動作。

PARO是由日本工業技術院智能系統研究所的Takanori Shibata發明的治療用機器豎琴海豹。由於他可愛的模樣深受眾人喜愛,所以在許多醫院和療養院都可以看見PARO的身影。類似於心理治療中的動物治療法,PARO的陪伴能夠讓年長者降低憂鬱、減少孤獨並且找回和家人之間相處的回憶,進而改善長照問題

 

 

2012年,美國疾病管制局根據全美11州的8歲小孩調查顯示,每68位孩子中就有1位是自閉症孩童,此比率也有逐年上升的趨勢,雖然自閉症沒有特效藥治療,但還是可以透過自閉症療法緩解疾病的發生率。一群位於法國巴黎的工程師團隊為自閉症兒童打造一台陪伴型機器人Leka,提供自閉症孩童更好的照顧。

Leka是一個互動式機器人,它可以陪伴孩子,讓患有自閉症的孩子可以不用照顧者在旁邊也可以自己玩樂,訓練孩子與周圍環境建立關係。一般來說,醫生會透過藝術、音樂或是顏色等輔助治療自閉症孩子。Leka的特殊之處在於結合活動和輔助於一台Leka機器中,它可以放音樂、到處走動還有一個顯示圖像或心情的螢幕,提升孩子行為治療的參與度和動力。舉例來說,在捉迷藏遊戲中,大人將Leka藏起來讓自閉症孩子找到它,當孩子找到Leka後,它會根據孩子的喜好睜開眼睛、發出開心的聲音或是震動。

更重要的是,由於它有動力,因此自閉症孩子需活動全身才能跟機器人互動,由於自閉症孩子的注意力只會集中在Leka這個玩具和手上的任務,而不是用來治療的輔助器,因此Leka成為孩子和社會環境溝通互動的有效橋樑。透過與Leka的遊戲互動,能讓孩子降低焦慮和壓力,培養獨立完成日常工作的生活能力

 

 

4. 機器人讓人類不再孤獨嗎?

機器人是科技世代的產物,陪伴型機器人的出現確實增進社會福祉。然而,看似增進人類交流的虛擬科技真的能夠凝聚人心嗎? 全球市調指出,1985年,10%的美國人說他們沒有任何一位知己,然而這個數字到了現在卻上升至25%。

臉書上擁有的幾百位好友,又有哪幾位是你在現實中一起聊天的朋友?就在世界心理健康日(10月10日)前夕,澳洲防止自殺熱線服務Lifeline調查發現超過80%的澳洲人認為社會變得更加孤獨,雖然我們不能透過此項調查推斷科技就是造成孤獨感的元凶,但是我們還是必須正視數位時代對於情感世界帶來的影響,科技本身是中立的,端看我們怎麼使用它

機器人已成為21世紀一個重要發明。在台灣,鴻海集團代工生產的機器人Pepper可以根據不同企業需求,開發客製化服務;華碩的Zenbo管家型機器人可以與家中的 IoT 物聯網產品(例如智慧廚具、電話等)相連,提醒日常行程、唸出食譜還可以說床邊故事給孩子聽。Toyota的Kirobo Mini更為駕駛人帶來更舒適的行車感受。

 

toyotapic5

(圖片擷取自:DIGITAL TRENDS

 

儘管過度使用科技造成當今許多人罹患科技成癮症,然而,機器人的出現又為工業,乃至於家庭帶來極大幫助。科技的使用從頭到尾都是人類主動開始的,而不是科技逼迫人類使用。因此我們不該將孤獨感怪罪於科技的發展,而是要抱持著明理的心態去面對不斷創新的人工智慧產業。所以當你感到寂寞時,何不將機器人帶進生活,為煩躁的生活壓力注入一股活水。

 

資料來源:

1. Toyota’s cute Kirobo Mini robot will chat with you
2. Material Girl Jodie Bruton on Facebook friends, confidants and the shrinking Christmas card list
3. Age Of Companion Robots: Jibo, Pepper And Now Buddy
4. Toyota’s Kirobo Mini Robot Is Cute — But What’s It Actually For?
5. Toyota unveils robot baby to tug at maternal instinct in aging Japan
6. The small robot with big possibilities Introducing Toyota’s Kirobo Mini
7. Is PARO The Seal Real? ‘Master Of None’ Will Make You Want The Adorable Robot
8. Leka: An Exceptional Toy for Exceptional Children

 

推薦閱讀:

1.  服務型機器人 Pepper 即將就職,月薪 26,888 元
2. 機器人與神人較勁!2016里約奧運跟過去不同的五個特色
3. 下圍棋只是開始,Google和Facebook在人工智慧的佈局

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami