大師智慧

馬克與雪莉的黃金組合,奠定Facebook的成功。你該怎樣和創業夥伴相處?

2016-08-23
未命名

你是否也懷抱著創業的夢?希望自己公司提供的商品或服務,能夠被更多人看見並使用。要打造一間成功的公司,創辦人需要一個好夥伴一起實現夢想。換句話說,創辦人和營運長之間的關係,成了公司能不能成功的關鍵。

本文分為以下3個重點:1. 創辦人跟營運長的重要。2. 問問題,是最重要的管理方法。3. 坦誠、雙向的回饋,不管他官位多大。

 

1. 創辦人跟營運長的重要

滿腹理想的創辦人,為了實現自己的創意理想,創業後大多會兼任執行長一段時間。知名的投資人Reid Hoffman曾寫了一篇文章〈If, Why, and How founders should hire a “professional" CEO〉談論對創辦人和執行長的看法,認為雇用專業的執行長更能幫助公司穩定的成長發展,認為「創辦人是一種心態,而不是工作狀態」。然而,並非創辦人兼任執行長,公司就無法成功,例如Airbnb的共同創辦人Brian Chesky就是執行長,Facebook的創辦人Mark Zuckerberg也是執行長。

Airbnb和Facebook能夠如此成功的共同原因,是創辦人和營運長之間的關係。營運長負責監測公司的運作,是僅次於執行長的高層之一,優秀的營運長能讓公司內部穩定發展,使創辦人的理想成為現實,雙方若能達成共識一同努力,公司一定能持續成長。

但創辦人和營運長之間又該如何相處,才能一起打造成功的公司呢?Align Technology〈協助牙醫製造創新醫學儀器的國際公司〉的前執行長Thomas Prescott 曾分享:「創辦人和營運長之間要維持良好互敬關係的基礎是尊重,雙方都需要尊重對方的專長、能力,並以公司能穩定持續成長為重要目標。」

對創辦人來說,創立公司是能讓夢想成真的機會,因此與營運長之間的互動關係,深深影響著公司的未來發展,讓一位陌生人成為實現夢想的好夥伴,其實也正考驗著雙方的智慧。

 

2. 問問題,是最重要的管理方法

矽谷許多能快速成長的公司,原因來自於創辦人跟營運長之間的緊密關係,價值250億美元的Airbnb就是其中一個。2011年,Belinda Johnson離開了Yahoo,成了Airbnb的第一位律師,也是第一位受雇的高層主管。不少新創公司會優先雇用有設計、商管、行銷等背景專業的人為高層主管,使Johnson的律師身分,顯得格外特別,但同時也象徵與創辦人兼執行長Brian Chesky在經營目標上達成共識:「Airbnb不僅要改變世界,同時也需要法律上的改變。」

Johnson重視團隊精神,不吝於稱讚下屬,開會討論時,也常常透過「問問題」來刺激同事思考。Caro為Johnson工作了2年,他分享:「Johnson會問你很多問題來激發你的想法,接著便讓你自己決定是否要繼續下去。」在Johnson的帶領下,同事和下屬主動思考公司是否仍有需改進的地方、能增加的服務等等,給予充分的發揮空間,使她與同事間形成了堅強、向心力強的團隊。

 

未命名

圖說:Johnson和Chesky〈圖片擷取自Backchannel

 

Chesky也視Johnson為心腹,兩人幾乎天天聊天,每週都會一起吃早午餐或是晚餐,討論話題不全是公事,兩人常互開玩笑,像是Chesky在空閒時會健身,偶爾便開Johnson玩笑說她只能舉起輕的,但若一提起公司,兩人能馬上回歸正題,Chesky也十分佩服Johnson的能力,她總能將公司的法律相關問題處理妥當,有她在就能安心。

Johnson的領導原則是「溝通能化解糾紛」,因此她一直以來都鼓勵Chesky多聆聽及溝通,溝通對象不僅是內部員工,還有任何與Airbnb接觸的人。例如Johnson希望Chesky能先到公司未來可能發展的城市,與當地的政府人員或是旅遊業者溝通,表明公司立場是想合作並且服務更多人,Chesky說:「她改變了我的想法,當公司服務遍及到了各城市,那麼就得與他們合作,而不是硬碰硬。」

除此之外,Airbnb建立「讓旅遊者到哪都有歸屬感」的形象,即便產生了糾紛,Airbnb仍是創造愛、有溫度的公司,盡可能不與民眾直接對抗;Airbnb每年會為屋主舉辦研討會,多方聆聽,也會請地方首長前來支持,讓彼此討論變得更有意義,也會對Airbnb更有信心。

 

19219438626_3e0831177f_b

圖說:Chesky與舊金山部分屋主一起在Airbnb餐廳吃早餐〈圖片來源

 

新創公司不免會遇到挫折和挑戰,Johnson相信溝通能化解糾紛。對外不僅成功打造Airbnb的公司形象,也藉由研討會等方式與民眾持續互動;對內與同事建立向心力強的團隊,使公司內部能穩定發展,與Chesky更保持朋友和夥伴的信任關係,在旁適時引導與協助,Chesky曾說:「Johnson懂得讓公司順利運作。」多虧兩人的默契,Airbnb才能有今日的成就。

 

3. 坦誠、雙向的回饋,不管他官位多大

2004創辦的Facebook,在2015年用戶已達15.9億人,根據官網顯示,2016年3月的每日活躍用戶高達10.9億人,表示全球約每7人,就有1人是活躍用戶〈根據《世界人口展望:2015年修訂版》,2015年全球人口已超過73億人〉,這是多麼驚人的數據!2007年加入Facebook的營運長Sheryl Sandberg,正是Mark Zuckerberg的最強夥伴。

一開始加入Facebook, Sandberg知道她和Zuckerberg的合作關係,將會影響公司的成敗,因此她向Zuckerberg要求一件事:每個禮拜都要給她回饋,包括任何他想問的問題。Zuckerberg喜歡這個提議,不僅馬上答應,更希望這是雙向互動,Sandberg也能做到。所以之後的每個禮拜一和禮拜五,兩人都會定時開會,持續到現在。

 

DAVOS/SWITZERLAND, 28JAN11 - Sheryl Sandberg, Chief Operating Officer, Facebook, USA; Young Global Leader are captured during the session 'Handling Hyper-connectivity' at the Annual Meeting 2011 of the World Economic Forum in Davos, Switzerland, January 28, 2011. Copyright by World Economic Forum swiss-image.ch/Photo by Jolanda Flubacher

圖說:圖為Sandberg〈圖片來源

 

Sandberg曾說她很佩服Zuckerberg,勇於接受員工的批評,因為「坦白」在上下屬關係裡是很難達到的,因此希望她和Zuckerberg之間的互動,也能套用在員工身上。

她分享早期在公司時,希望員工在對彼此報告時,不要像對客戶那樣正式,因此鼓勵在報告時不要使用PowerPoints。之後有一次她要跟國際銷售部門做簡報時,得知大家都不太高興跟客戶報告時不使用PowerPoints這件事,她十分震驚,深刻了解到溝通的重要。即便對方是上司,也要說出自己的意見,否則造成的誤會可能會影響整間公司。

Zuckerberg 十分信任Sandberg的能力,他曾說:「跟Sandberg有意義的討論30秒,勝過其他開1小時的會。我會確定公司的基本發展狀況,而且相信Sandberg能處理得當,自從她加入Facebook後,管理部門的效率提升許多。」

 

Ron_Conway,_Angel_Investors_LP,_Sheryl_Sandberg,_Facebook,_and_Frank_Quattrone,_Qatalyst_Group_(6147266240)

圖說:由左至右為Ron Conway、Sheryl Sandberg及Frank Quattrone〈圖片來源

 

Zuckerberg和Sandberg被視為矽谷最特別的一個組合,因為兩個人十分不一樣,舉例來說,Zuckerberg自從大二休學後,便沒在其他地方上班過,而Sandberg擁有哈佛MBA的學位外,還曾是Google全球線上行銷及營運的副總裁。Zuckerberg說:「許多人會雇用和自己很像的人,而我們較重視是否能取得平衡,雖然彼此建立關係時可能會辛苦,但若成功了,之間就能創造出更棒的系統。」

在Google工作的期間,Sandberg建立了可觀的人脈,其中不少是世界有名的廣告商,幫助Facebook打開全球知名度,提升營業收入,她負責的業務包括行銷、市場、公共政策及溝通等等,這也讓Zuckerberg能夠放心地專注於他熱愛的長才:Facebook本身。技術長Mike Schroepfer也說:「公司能夠這麼穩定的成長,其中一個原因是他們兩人相處、合作的很好。」

 

mark-zuckerberg-and-sheryl-sandberg

圖片來源

 

Sandberg與Zuckerberg之間的回饋互動,能更了解對方的想法和目標,也因為彼此的互補性,讓兩個人都能在自己擅長的領域裡盡情發揮,Sandberg穩定了公司內部,也打開Facebook在全球的知名度,帶來驚人的營業收入,Zuckerberg也能專注於Facebook網頁平台,互補的兩人將公司經營得如此成功,值得我們好好思考。

創業的夢,有時需要另一個專業的夥伴協助才能實現。從Airbnb的崛起和建立的公司形象,了解到Chesky和Johnson間培養的默契和信任,能領導整間公司的價值觀和態度,而Facebook的成就更是大家有目共睹,互補的Zuckerberg和Sandberg,尊重彼此的專業,一起向同個目標努力。從這兩間全球知名的公司看來,創辦人和營運長得花時間累積感情,常常溝通、信任並尊重對方,以公司能穩定持續成長為共同目標努力。當然,這位重要的營運長,就得靠創辦人憑藉伯樂精神,不畏辛苦地找到能共同實現夢想的千里馬了。

 

參考資料:

1. How I Made It Belinda Johnson steers Airbnb through regulatory and legal turbulence
2. Mark Zuckerberg’s Most Valuable Friend
3. The one rule that keeps Sheryl Sandberg and Mark Zuckerberg’s work relationship strong
4. This is the woman behind the man who runs Airbnb

 

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami