深度分析

不是人生勝利組?恭喜你!這四個人證明:「大器晚成」比「年少得志」更快樂!

2019-04-10

臉書創辦人馬克·祖克柏在 23 歲那年就成為了最年輕的億萬富翁(擁有超過 10 億美金的資產)。但是,這個紀錄在今年被打破了。福布斯雜誌在 3 月宣布,21 歲的美國名媛創業家凱莉·詹娜 (Kylie Jenner) 成功的擠入了這個行列,成為最年輕的億萬富翁。

這些新聞不但讓我們羨慕,也令到很多人想要效仿他們,在很年輕時就得到「成功」!但對於無法達到同樣標準的人來說,難道就算是失敗嗎?

為了讓小孩能夠更早成功,很多父母親都擔心他們輸在起跑點。這個現象不但發生在亞洲,最近美國知名大學爆出的賄絡換取入學的醜聞,讓我們看到父母們希望藉著大學名聲,子女們可以更「早」取得成功。

但是,人生就是要經過不斷的嘗試、不斷的失敗,才會迎來最後的成功。所以就算時代不一樣了,或許「大器晚成」依然不是一件壞事!

 

創新點:很多「年少得志」的人,由於人生太順利,往後遇到逆境,就不知道該如何處理。

 

本文 4 大重點:1. 有了豐富的經歷,我們比較懂得掌握機會。2.  失敗讓我們培養韌性,懂得面對人生逆境。3. 桑德斯上校要到 65 歲,才創辦了建立了肯德基。4. 被哈佛拒絕了 10 次,讓馬雲明白到「耐心」的重要性。

 

1. 有了豐富的經歷,我們比較懂得掌握機會

美國福布斯雜誌的出版者與專欄作家 Rich Karlgaard 就是一位「大器晚成」的人。在 20 幾歲的時候,他嘗試過很的低階的工作,包括在餐廳洗碗,以及擔任警衛。

後來,有一家公司聘請了他去當臨時打字員,Karlgaard 的職涯才得到了轉機。由於,Karlgaard 喜歡運動,他在下班後,就會和同事們一起跑步。他也因此和公司的一群工程師混的很熟。

 

(圖片來源:pexels

 

有一天,一位工程師就問 Karlgaard 想不想在工作上做更有價值的事。雖然 Karlgaard 還不知道有什麼事是他能力所及的,但是,他還是說好。不久後,這位工程師就開始請他協助撰寫一些技術文件。

這份工作讓 Karlgaard 有機會頻繁的和專案經理以及工程師們交流,啟發了他對寫作的興趣。這也讓他後來能夠成為知名的作家,甚至還出版了三本書。

Karlgaard 想像,如果他在 22 歲時得到同樣的機會,他一定沒有辦法好好把握。因此,他相信 20 幾歲時的經歷,讓他能夠以自己需要的步伐成長,後來才能夠好好利用同事們提供的機會,達到今天的成就。

Karlgaard 在 2019 年 4 月 16 日出版的新書《大器晚成》(Late Bloomer) 中就運用了他自己的成長過程,以及他這些年來的對這方面的研究,告訴我們「成功不一定要趁年少」。

他說:「考試制度只能獎勵懂得拿高分的人。但是,有許多其他技能,在其他時候才會綻放。 」

 

  2. 失敗讓我們培養韌性,懂得面對人生逆境

除了 Rich Karlgaard 之外,普立茲新聞獎(Pulitzer Prize,美國新聞界其中一項最高榮譽獎)獲獎人、紐約時報專欄作家 Charles Duhigg 在年輕時也沒有過得很如意。

雖然他畢業於令人羨慕的哈佛商學院,但他沒有像同學們一樣得到華爾街或是矽谷的青睞。Duhigg 輾轉的進入了新聞界,成為一名記者。而 Duhigg 以及和他一樣,畢業後沒有馬上「成功」的同學,因此被逼為了生活而努力奮鬥,並經歷了一連串挫敗。最終,他們都變得比「年少得志」的同學們更富有、更有權力、對生活更滿意。

 

(圖片來源:pxhere

 

Duhigg 認為,這群「一般人」因為被生活推著走,所以必須學會面對一切的問題。他們沒有得到夢想中的工作,也不是年輕人眼中的模仿對象。但是,當他們最終找到想要前往的目標時,他們已經被訓練成懂得處理問題以及設定期望(失敗後,能夠重新設定新的期望)的人。

相對的,那些一畢業就邁向康莊大道的「天之驕子」,在往後的人生中就會發現,不是每件事情都能夠順利進行。由於他們缺乏面對不順遂的經歷,因此,會更難突破這些困境。

Duhigg 說:「如果成功的定義是,透過滿意的工作與成就感以取得有意義的生活。那麼,掙扎與克服沿路的障礙,就是讓我們學會在逆境中堅持不懈,並懂得欣賞我們已經擁有的。」

(同場加映:很多很年輕就成功的人,也持續保持成功。請看這篇:美國人也愛「蜂蜜檸檬」!這位 4 歲創業、10歲拿到百萬美金投資的「蜜蜂女孩」,教我們成功的機會就在身邊

 

3. 桑德斯上校要到 65 歲,才創辦了建立了肯德基

很年輕就成功的「天才」們當然比較容易吸引我們的目光,但是,各行各業中都有不少「大器晚成」的人。

知名連鎖快餐店肯德基的創辦人桑德斯上校 (Harland Sanders) 是在 65 歲時才開始了這家讓人吮手指炸雞店。

 

(圖片擷取:Chew Boom

 

年輕時,桑德斯從事了非常多不同的工作,但都和飲食業沒有任何關係。這些工作,包括農夫、消防員、輪船駕駛員、保險經紀、甚至曾經在古巴當過兵。一直到了 40 歲那年,他才開設了第一家小吃店,開始提供炸雞給客人當晚餐。之後,他花了好多年的時間研發出獨創的烹炸技術。

桑德斯的小店生意一直都不錯,而他對現況也很滿意。直到美國政府修建了 75 號州際公路,導致他的客人數目大減(因為人們都用州際公路,沒有再經過他的店),他才無奈的結束了那家小吃店。

桑德斯看著手上僅有的儲蓄與每月 105 美金的社會保障金,因此他決定嘗試一個他完全不了解的生意模式,將多年來研發的烹炸技術,授權給其他餐廳使用。而這最後就發展成一家年營業額 20 億美金(當桑德斯上校去世時)的國際企業。

同場加映:桑德斯上校去世後,肯德基如何繼續靠著他吸引客戶?請看這篇:把漢堡發射到外太空!爆料創辦人的戀愛故事!肯德基用創意行銷重新打造品牌形象

 

4. 被哈佛拒絕了 10 次,讓馬雲明白到「耐心」的重要性

另外,阿里巴巴創辦人馬雲的成功也沒有來的很早。馬雲在學業上的成績不好,他小學考試失敗兩次、中學入學考試失敗三次、甚至連高考(大學聯考)也失敗了兩次。而第一次高考時,他在滿分 120 分的數學中,竟然只的了一分!

馬雲的「失敗」一直持續到大學畢業後。他為了想要到美國深造,申請了哈佛商學院,但很可惜的,多達 10 次的嘗試都被拒絕。但是,這些拒絕讓馬雲明白到「耐心」的重要性,而這都為他日後創業的養份。

 

(圖片擷取:NY Post

 

沒有被哈佛錄取,馬雲唯有開始找工作。他投了 30 多次的履歷都沒有回應。而在他參加過多次的面試中,到桑德斯上校創辦的肯德基面試的經驗更讓他難以忘懷。參與那次面試的 24 個人中,只有他一個人因為「外表」以及「身材矮小」被拒絕。

但是,這些打擊都培養了馬雲的韌性,而在他 35 歲那年,他創辦了阿里巴巴,並帶領它成為全球最大的零售企業者。

(同場加映:想要知道更多馬雲的失敗故事?請看這篇:聯考考了3次!馬雲光鮮外表下的7大失敗

 

我們或許都在羨慕那些比我們早成功的人,但是,上面介紹幾位大師的經歷告訴我們,不需要太心急,因為「大器晚成」的人更成功、更快樂!

 

加入《創新拿鐵Line好友》,自動收到新文章!(ID:@startuplatte)

 

免費訂閱《創新拿鐵一週好文回顧》,每週五收到當週文章的連結

 

訂閱《創新拿鐵電子報》,聽王文華分析如何把企業的創新做法,應用在個人的職場與生活

推薦閱讀:

1. 你在捷運上讓座,就可以得到一份健康零食!這家紐約公司把「善良」,做成了30億美金的大生意!

2. 你對他有好感,但不知如何跨出第一步?這位31歲的創業家抓住這個痛點,用3種行銷方法,打造了市值 30 億美元的公司

3. 沒有難做的生意!馬雲手中的3張王牌

 

參考資料:

1. Why late bloomers are happier and more successful

2. Failure? No, you may be a late bloomer

3. How America’s Obsession with Early Success Is Hurting Late Bloomers

4. Actresses charged in college admissions cheating scheme

5. Kylie Jenner Admits She ‘Can’t Say’ She Became a Billionaire ‘By Myself’

6. The Top Ten Late Bloomers Of All Time

上一篇
下一篇

相關文章