新知介紹

「帥哥廚師到我家」,走前還清理廚房!歐美最夯的餐飲服務,讓你輕鬆辦轟趴

2019-04-24

公司要辦活動,叫你負責餐飲,除了叫外外,還有什麼方法?同學們好久不見了,想辦一場同學會,除了上館子外,還有什麼選擇?年節快到了,要應付親友來訪餐,除了買現成,還能怎麼辦?

 別擔心!現在這家Cozymeal能為您安排五星級的廚師,不管是公司活動,朋友聚餐或到府作菜,都能讓你們一起體驗大師手藝,吃得高興,賓主歡。

 

創新點:打造線上平台,讓消費者可以預約廚師,讓廚師可以自己做老闆

 

本文3大重點:1. 廚師的Airbnb,讓專業廚師能更享受工作。2. 透過確保廚師品質,建立成功架構。3. 兩項地區限定的服務,讓更多人可以認識Cozymeal。

 

1. 廚師的Airbnb,讓專業廚師能更享受工作

Cozymeal創立於2014年,是一個快速成長的烹飪平台,不但能為愛好美食的消費者提供更個性化的選擇,還可以為廚師們提供額外收入來源,因此有「廚師界的Airbnb」之稱。

(同場加映:市值300億美金的新創公司,5個你不能不知的Airbnb成長故事

Cozymeal創始人兼執行長Sam Nasserian是伊朗裔,在德國長大,2007年到美國史丹佛大學唸管理碩士。他從小喜歡看電視的烹飪節目和比賽,移居洛杉磯及舊金山後,當地的多元文化及飲食讓他對美食的熱愛有增無減。

但Sam覺得舊金山附近的餐廳都太吵了,他和朋友們如果想交談,幾乎都要用喊的。而且食物的品質也不夠優,因為廚師每晚要烹飪100至200名顧客的菜,少有時間能兼顧品質,更不可能有機會與客戶互動。

Sam有幾個朋友擔任專業廚師,經常抱怨低工資和高壓力的工作讓他們没什麼生活品質。於是Sam心想是否有一個線上平台可以讓消費者預約廚師以體驗各式烹飪,同時可以讓廚師們透過平台自己做老闆,因此有了推出Cozymeal的想法。

 

Sam Nasserian(圖片來源:medium.com)

 

Cozymeal不僅可以滿足像Sam這樣用餐者的需求,還可以為累壞的廚師們創造另一種賺錢方式。該公司發現,一般全職廚師平均每週工作5至6天,每月收入5,600美元,比起全美平均收入約多出30%。但他們是在充滿壓力的廚房工作到深夜,與他們付出的努力和工作時間相較,收入其實並不算高。

相形之下,Cozymeal的廚師兼職,時薪是在餐廳的2到3倍,每週大約工作3到4天,可以選擇時間、菜單、地點和頻率。每月平均收入7,900美元,扣除繳給Cozymeal的20%佣金,還有6300美元。重要的是有較好的生活品質,可以自己做老闆。

消費者則可以上Cozymeal平台和廚師預約,請他們到家中指導做菜,或者去廚師的廚房或工作室上課。烹飪班每人從65美元起,而私人教學的費用為每人90美元。

 

2. 透過確保廚師品質,建立成功架構

Cozymeal並不是第一家想要結合廚師賺錢的公司,有一些新創公司也想提供消費者獨特的用餐體驗,卻苦於激烈競爭,無法建立忠實的客戶群而失敗。

例如Kitchencheurfing是預訂私人廚師舉辦家庭晚宴的平台,經過4年的營運,於2016年關閉;Kitchit則試圖將當地廚師與用戶家庭聯繫起來,但經過5年的努力,還是在2016年停止營運。

(同場加映:不用買菜洗菜切菜,靠「刷條碼」就能在家做出五星級飯店的美食!這家當紅的新創公司,要翻轉每個家庭的廚房

Sam認為他可以透過「徹底審查廚師品質」及「打造讓廚師成功的環境」兩種方式來避免重蹈覆轍。

第一,Sam表示Cozymeal與過去的失敗者最大的不同,就在於Cozymeal是唯一致力於與最專業的廚師合作,同時有最嚴格的廚師篩選制度的平台。想加入Cozymeal的廚師大多數都是米其林星級餐廳的前行政總廚,或是暢銷食譜的作者。他們必須先接受背景、培訓和經驗的審查,然後在廚師的工作室或家中進行全面的面試和模擬用餐演練。

Sam除了一般CEO的工作之外,大部分的時間都花在人員面試上。每一個應徵的廚師都要經過Sam這一關,以確保公司找到對的人,Sam認為這是Cozymeal成功最大的因素。

第二,如果廚師通過審查,Cozymeal會負責廚師在平台上的所有宣傳,包括拍攝免費照片和編寫個人頁面。Cozymeal提供所有能夠推銷廚師手藝的工具,讓他們可以專注於最擅長的領域,為客戶提供卓越的烹飪服務和體驗。

Sam致力於讓廚師有好的收入及生活品質。Cozymeal有半數的廚師年齡在50歲以上,他們的經驗豐富,有利於與客戶的互動,但體力在餐廳裡或許已無法久站,於是在Cozymeal重新找到舞台,更珍惜這一份機遇。

還有一位女性廚師以前因為得了癌症而無法勝任餐廳工作,只好離職去開Uber維生。有次Sam坐上她的車,聽了她的故事後,請她加入Cozymeal。現在她的收入及生活品質變好,身體也變好了。而且每次與客戶的互動中,看到客戶歡樂與滿意的表情,都讓她的精神更加振奮。

 

(圖片來源:fastcompany.com)

 

例如平台的主廚之一皮爾(Pierre),在法國頂級的烹飪學校學習了12年,擔任過幾家米其林星級餐廳的行政主廚,在影星湯姆克魯斯的電影裡擔任烹飪監督,還曾為四位美國總統做過飯。

這天,他穿著傳統的白色廚師制服,來到客戶的廚房進行教學。他花了4個小時,為客戶詳細講解如何製作法國的「普羅旺斯雜燴」及英國的「威靈頓牛排」,包含它們精細切丁的蔬菜,裝飾的酥皮糕點,精緻的可麗餅,以及適當調味的烤馬鈴薯等。過程中,皮爾融合了教學和娛樂,與客戶分享他在豪華遊艇和義大利山頂城堡,為貴賓們製作美食的異國故事。客戶聽得嘖嘖稱奇,皮爾則很滿意現在的表現。

他說,比起在餐廳的廚房工作,現在專心的監看著逐漸膨脹成形的可麗餅,過程更能讓他滿足。因為没有人能指揮他該怎麼做,他自己能決定菜單。

 

3. 兩項地區限定的服務,讓更多人可以認識Cozymeal

短短4年,Cozymeal從2個城市擴展到26個,有1200多個烹飪班,並計劃2019年增加到50個城市,2020年擴展到30個國家及20個國際市場。公司在2018年的利潤達數百萬美元,比前一年成長了100%。

客戶群中,千禧世代的年輕人最多,占了55%,其次是36-44歲,佔了20%。客戶中男女的比例差不多,但女性比較會事先預約,占了預約者的65%。許多女性利用Cozymeal來慶祝她們重要的紀念日,聚會或約會。

 

(圖片來源:instagram.com)

 

有越來越多的公司團體也找Cozymeal合作舉辦團隊凝聚的活動。例如2018年Google、Facebook、Apple、Uber、Lyft、IBM和AT&T等科技巨頭,以及世界銀行及美國陸軍等組織,都與Cozymeal合作辦活動。

(同場加映:吃尾牙就能提升員工士氣嗎?Google和Airbnb不吃尾牙,但靠「大數據」凝聚團隊向心力

除了烹飪課外,Cozymeal還提供兩項地區限定的服務:洛杉磯的私人廚師備餐服務(過程中不教作菜)和大都會區的美食之旅。後者的費用為每人75美元,由廚師帶著顧客在各餐廳間穿梭,每道菜都在不同的地方品嚐。2020年Cozymeal還會擴大這兩項服務的範圍。

Sam Nasserian說,Cozymeal真的很專注於帶給消費者美好的烹飪課程及美食體驗。想想看,您不再需要為了吃一頓飯,或辦一場晚會,煩惱交通問題或事後面對杯盤狼藉。只要預約Cozymeal的廚師們來到現場,做飯,清理,然後離開,乾淨俐落。

雖然共享的故事已經很多,但好的餐飲共享平台就好像是受歡迎的美食街一樣,會吸引一流的餐廳進來,一流的廚師進駐。而消費者仍樂於不斷的上門消費,分享愉快的用餐體驗。Cozymeal的模式,就像是號召了各種大廚們進駐美食市場一樣,從它不斷擴張的情形來看,這樣的創新服務正符合消費者的需要。

 

免費訂閱《創新拿鐵一週好文回顧》,每週五收到當週文章的連結

 

訂閱《創新拿鐵電子報》,聽王文華分析如何把企業的創新做法,應用在個人的職場與生活

推薦閱讀:

1. 不用買菜洗菜切菜,靠「刷條碼」就能在家做出五星級飯店的美食!這家當紅的新創公司,要翻轉每個家庭的廚房

2. 市值300億美金的新創公司,5個你不能不知的Airbnb成長故事

3. 吃尾牙就能提升員工士氣嗎?Google和Airbnb不吃尾牙,但靠「大數據」凝聚團隊向心力

 

參考資料:

1. Can this at-home chef booking platform redefine luxury dining?

2. Sam Nasserian: Creating Meaningful Job Opportunities for Chefs in the U.S.

上一篇
下一篇

相關文章